С. 5 ГОСТ 27844-88
Продолжение табл. 3
Наименование имели»
Влажнас
1
ь
мякиша.
Ж. ие
более
Кисюгмосп
мякиша,
град., нс
более
Пористость
мякиша,
Ж. не
менее
Массовая
доля сахара в
пересчете на
сухое
scuieciBO, %
Массовая
доля жира и
пересчете на
сухое
иешсство. Я*
Изделия хлебобулочные плетеные мос
ковские из пшеничной муки в/с массой, кг
0.2
0.4
Булка черкизовская
Батон красносельский
40.5
40.5
40.0
43.0
2.5
2.5
3.0
3.0
70,0
70.0
65.0
4.0 х 1,0
4.0 ± 1,0
6.0 ± 1.0
2.0 ± 1,0
2.0 ± 0.5
2,0 ±0.5
5.0 ±0,5
—
изделий,
* Для батонов, вырабатываемых на хлебозаводах системы инженера Марсакова. допускается увеличе
ние влажности на 1 %.
•• Длявырабатываемых на линии ФРГ, допускается влажность 43.5 %. Допускается увеличе
ние влажности на I % при ручной разделке теста.
П р и м е ч а н и я :
1. В изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей, молочно
кислых заквасках, допускается увеличение кислотности на I град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.4. В булочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной
примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи булочных изде
лий массой до 0.2 кг включительно —не более 6 ч, булочных изделий массой более 0.2 кг —не
более 10 ч.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3. М а р к и р о в к а
Для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием горчичных, столичных булочек и бу
лочек с тмином наносят маркировку, содержащую:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату и час выработки;
срок реализации;
обозначение настоящего стандарта;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов
на 100 г изделий.
1.4. У п а к о в к а
1.4.1. Булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.
1.4.2. Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по
ГОСТ 10354 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. Дтя горчичных, сто
личных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием,
разрешенная Министерством здравоохранения СССР.
1.4.3. Батоны упаковывают по I шт.
Отклонение массы нетто каждого изделия и средней массы нетто 10 изделий в меньшую сторо
ну в конце срока реализации не должно превышать соответственно 3.0 и 2.5
%
от установленной
массы нетто одного изделия. Отклонение массы нетто изделий в большую сторону не ограничено.
1.4.4. Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2—3 шт.; массой 0,10 кг —по 2 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,12; 0,18 и 0.20 кг.
Отклонения массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковоч
ных единиц в меньшую сторону в конце срока реализации не должны превышать соответственно
6.0 и 5.0
%
от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в
большую сторону не ограничено.