Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 11140-1-2000; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 2260-2006 Пух козий немытый классированный. Технические условия Unwashed classed goat down. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на классированный немытый пух, получаемый с пуховых коз всех пород и их помесей с грубошерстными козами, разводимых в странах СНГ, а также местных аборигенных коз и их помесей, и устанавливает на него технические требования) ГОСТ Р ИСО 11512-2000 Тракторы лесопромышленные и лесохозяйственные гусеничные, машины лесозаготовительные и лесохозяйственные гусеничные. Требования к эффективности и методы испытаний тормозных систем Machinery for forestry. Tracked special machines. Vocabulary, performance test methods and criteria for brake systems (Настоящий стандарт распространяется на лесопромышленные и лесохозяйственные гусеничные тракторы, лесозаготовительные и лесохозяйственные гусеничные машины, определенные ГОСТ 29008, и устанавливает требования к эффективности тормозных систем и методы испытаний) ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках Oats. Requirements for state purchases and deliveries (Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 11140-1-2000
3.3 индикаторное средство (indicator agent): Активный компонент или сочетание компонен-
тов.
3.4 насыщенный пар (saturated steam): Водяной пар в состоянии равновесия между конденса
цией и испарением (коэффициент сухости от 0,85 до 1,0. т. е с содержанием жидкой фазы воды не
более 15
%\
при любом давлении температура должна соответствовать температуре насыщенного
пара).
3.5 критические параметры (critical parameters): Параметры режима, считающиеся существен
ными для процесса стерилизации и требующие контроля.
3.6 контрольное значение (stated value): Значение или диапазон значений критического пара
метра, на который индикатор должен реагировать достижением конечного состояния.
4 Классификация индикаторов
4.1 Индикаторы процесса (класс 1)
Индикаторы процесса предназначены для использования с изделиями или отдельными упа
ковками (например, пакетами, коробками) с целью подтверждения того, что данные изделия или
упаковки прошли стерилизационную обработку. Они позволяютотличитьстерилизованные изделия
(упаковки) от нестерилизованных.
4.2 Индикаторы для специальных испытаний (класс 2)
Эти индикаторы предназначены для использования в специальных испытаниях стерилизаци
онного оборудования, определяемых соответствующими стандартами.
П р и м е ч а н и е Требования к индикаторам класса 2 в настоящем стандарте не рассматриваются и
будут представлены в отдельном стандарте.
4.3 Однопарамегрнческие индикаторы (класс 3)
Однопараметрические индикаторы должны реагировать на один из критических параметров
и указывать на проведение стерилизационной обработки при установленном значении выбранного
параметра.
4.4 Миоголараметрическне индикаторы (класс 4)
Многопараметрические индикаторы стерилизации должны реагировать на два паи более
критических параметра и указывать па достижение установленных значений выбранных параметров
во время стерилизации.
4.5 Интегрирующие индикаторы (класс 5)
Интегрирующие индикаторы должны реагировать на все критические параметры метода
стерилизации. Контрольные значения параметровдля индикаторов класса 5определяются заданной
степенью инактивации тест-микроорганизмов с определенными значениями величины
D
и. если
это применимо, величины
z
в соответствии с ГОСТ I’ ИСО 11138-1 и ГОСТ Р ИСО 11138-3.
4.6 Имитирующие индикаторы (класс 6)
Эти индикаторы лолжны реагировать на все критические параметры метода стерилизации
(определенной группы режимов). Контрольные значения параметров определяются соответствую
щими режимами стерилизации.
5 Общие требования
Требования настоящего раздела применяются к индикаторам всех классов, если иное не
предусмотрено соответствующим стандартом на конкретный индикатор или класс индикаторов.
5.1Для различных методов стерилизации в качестве критических приняты следующие пара
метры:
ПАРОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯВремя, температура и насыщенный пар
ВОЗДУШНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ- Время и температура
(СУХИМ ТЕПЛОМ)
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОКСИДОМВремя, температура, влажность н концентрация ЭО
ЭТИЛЕНАО)
РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ - Полная поглощенная доза
ПАРОФОРМАЛЬДЕГИДНАЯВремя, температура, влажность и концентрация
СТЕРИЛИЗАЦИЯ паров формальдегида
Примечания
1 В большинстве случаев под сухим теплом понимается нагретый до температуры стерилизации сухой
воздух. Использованиедругих нагретых газов (например, азота) и газовых смесей для стерилизации ограничено,
т