ГОСТ 25749—2005
8.6.2Если в выборке количество крышек, не соответствующихтребованиям настоящего стандар
та. больше или равно браковочному числу, то проводят повторный контроль на удвоенном количестве
крышек, взятых от той же партии.
Результаты контроля второй выборки являются окончательными ираспространяются на всю пар
тию.
9 Методы контроля
9.1 Внешний вид крышек и уплотнительных прокладок контролируют визуально согласно образ
цу-эталону. утвержденному вустановленном порядке.
9.1.1 Контроль качества выполнения рисунка итекста проводят наружным осмотром. Смещение
рисунка относительно центра крышек измеряютлинейкой с ценой деления 1мм поГОСТ427.
9.2 Размеры крышек контролируют штангенциркулем с ценойделения 0.05 мм по ГОСТ 166.
Измерение толщины уплотнительной прокладки проводятспециальным наконечником на индика
торном приспособлении(приложение В).
9.2.1 Для контроля толщины уплотнительной прокладки применяют измерительный наконечник
N? 1.
Крышку фиксируют при помощи упоров. Острие измерительного наконечника подводят к поверх
ности прокладкидо соприкосновения, которое контролируютлупой с2.5-кратным увеличением.
В этом положении отмечают показания индикатора по ГОСТ 577. Затем легким нажимом на стер
жень индикаторапрокалываютпрокладкуиотмечаютвтороепоказаниеиндикатора. Толщинапрокладки
равна разности первого и второго показаний.
Измеренияпроводятв четырехточках, расположенныхподуглом 90°. За результатиспытаний при
нимаютсреднеарифметическое значениечетырех измерений.
9.2.2 Твердостьуплотнительной прокладки проверяют с помощьюприборадляизмерениятвердос
ти резины по Шору А2033 ТИР по ГОСТ 263 или на индикаторном приспособлении с использованием
шарового индентора (наконечника). Твердостьпроверяют в средней части прокладки в четырехточкахпо
периметру. За результатиспытаний принимают среднеарифметическое значение четырех измерений.
9.3 Массу крышек проверяютс помощью лабораторных весов по ГОСТ 24104 с ценой деления не
более 0.1 г. Допустимое отклонение массы изделия от номинального значения не должно превышать i
2%.
9.4 Испытание на герметичностьукупоривания проводятодним из следующих способов.
9.4.1 Способ I. Стеклянные банки наполняют водой температурой 80 °Сдо уровня нижнего края
венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Наполненные банки укупоривают
на паровакуумной укупорочной машине.
9.4.1.1 Допускается использованиедругогооборудованияв соответствиис технической докумен
тацией на крышки конкретных типоразмеров.
9.4.1.2 Укупоренные банки с водой подвергают термообработке в автоклаве в условиях: при тем
пературе (12112) °С в течение 90 миндля крышек группы «С» и при температуре (100
1
2) °С в течение 60
мин для крышекгруппы «П», затем банкиоставляютнахранение в помещении стемпературой возду ха
(20 ±5) °Сна сутки. Потерю герметичности проверяют визуально. Признаком герметичностиукупори
вания является вогнутое положение «контрольной кнопки».
9.4.2 Способ II. Герметичность укупоривания проверяют следующим образом. В стеклянную
банкузаливают горячую питьевую водутемпературой 80°С—85 °Сдо уровня нижнего края венчика гор
ловины. обеспечивая создание свободногопространства. Испытуемую крышкуопускают вгорячую воду
при той же температуре. Затем банкусводой закрываютиспытуемой крышкой ичерез 1 ч переворачива
ют вверх дном на фильтровальную бумагу. Через 20 мин проверяют герметичность укупоривания.
Результат испытаний считают положительным, если не обнаружено следов воды на фильтровальной
бумаге.
9.5 Крутящий момент при открывании крышек определяют на динамометре типа Торсио-Тестер
или надругом приборе с пределом измерений от 0до 6,0 Н мс точностью измерения 0.1 Н•м.
Банку, укупоренную крышкой, устанавливаютна тарелке прибора и фиксируют спомощью резьбо
вого зажима, затем банку открывают против часовой стрелки с постепенным наращиванием усилия на
крышку. Значение показателя крутящего момента
М
считывают со шкалы прибора и выражают в ньюто
нах на метр.
7