(ПродолжениеИзменения N9 1
к
ГОСТ25749—2005)
О
к
ончание таблицы 2
Наименование
показателя
Требования
Метод
контроля
уплотнительной про
кладки
Допускается по согласованию с потребителем наносить литогра
фированием на наружную поверхность крышек рисунки и текст. Офор
мление и содержание рисунка и текста должны соответствовать об
разцу-эталону. Допускается смещение рисунка по отношению к центру
крышки не более 2 мм
Прокладка должна быть равномерной и однородной по ширине и
без разрывов.
Не допускается наличие кратеров и пузырей.
Твердость уплотнительной прокладки указывают в технической до
кументации на крышки конкретных типоразмеров
9.2.1
3 Герметичность
Крышки должны обеспечивать герметичность упаковки
9.4
4 Крутящий момент
Крутящий момент при открывании должен соответствовать значе
ниям. указанным в таблице 7 и технической документации на крышки
конкретных типоразмеров
9.5
5 Стойкость к горячей
обработке
Крышки должны быть стойкими к горячей обработке.
Внешний вид наружного лакокрасочного покрытия не должен из
меняться.
Уплотнительная прокладка не должна иметь признаков усадки, тре
щин, разрывов и размягчения
9.6
6 Химическая стой
кость
Лаковое покрытие на внутренней поверхности крышки, ограничен
ное уплотнительной прокладкой, и уплотнительная прокладка в про
цессе пастеризации и стерилизации должны быть устойчивы к воз
действию модельных растворов
9.7
7М еханическая
прочность (адгезия):
лакокрасочное по
крытие
уплотнительная про
кладка
Лакокрасочное покрытие на обеих сторонах крышки должно обла
дать адгезионной прочностью.
Адгезия внутреннего лакокрасочного покрытия — не более 1 бал
ла, адгезия наружного покрытия — не более 2 баллов
Уплотнительная прокладка должна обладать достаточной адгези
ей к крышке, не отслаиваться от внутренней поверхности крышки
9.8
8Органолептичес
кие показатели
Интенсивность запаха — не более 1 балла. Осадок, помутнение,
посторонний вкус и привкус не допускаются
9.7.3
9 Рельеф жесткос
ти крышки
Должен быть упругим при нажиме и кнопка контроля должна воз
9.9
вращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки
Крышки, предназначенныедля укупоривания пищевых продуктов, в том числедетского питания, не
должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для
здоровья человека, превышающихдопустимые количества миграциихимических веществ, идолжны со
ответствоватьсанитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], приложе
ние 1».
Подпункты 6.3.3,6.3.4 и пункт6.5 изложить в новой редакции.
«6.3.3 Материалы, применяемые для изготовления крышек, должны бытьдопущены и разрешены
для контакта с пищевыми продуктами и детским питанием.
6.3.4 Прокладки изготавливают из пасты илигранулята наоснове поливинилхлорида потехнической
документации или из паст и гранулятовдругих полимерных материалов, которыедолжны быть допущены и
разрешеныдля контакта с пищевыми продуктами идетским питанием.
6.5 Маркировка
6.5.1Маркировка изделий должна быть четко видимой и легко читаемой, прочной и нестираемой.
Маркировку, содержащую символ в соответствии с приложением В (рисунок В. 1), на укупорочные сред
ства. предназначенныедля контакта с пищевой продукцией, наносят наярлык, или указывают в сопрово
дительной документации.
3