Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 29248-91; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 28919-91 Фланцевые соединения устьевого оборудования. Типы, основные параметры и размеры Flange connections of wellhead equipment. Types, basic parameters and dimensions (Распространяется на фланцевые соединения со стальными кольцевыми прокладками восьмиугольного сечения, предназначенные для соединения составных частей устьевого нефтепромыслового оборудования на рабочее давление от 14 до 140 МПа и условным проходом от 50 до 680 мм, а также на фланцы, прокладки, шпильки и гайки фланцевых соединений) ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия Metal winding lids. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок и банок с венчиком горловины типа III по ГОСТ 5717.2, предназначенных для укупоривания пищевых продуктов, в том числе детского питания. Стандарт устанавливает требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению крышек) ГОСТ 29059-91 Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ Products of fruit and vegetables processing. Titration method for pectic substances determination (Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, натуральные и приготовленные с добавлением пектина, и устанавливает титриметрический метод определения в них масовой доли полиуронидной части пектиновых веществ и степени ее этерификации. Метод основан на титровании щелочью предварительно выделенных и подготовленных пектиновых веществ до и после гидролиза. Результаты титрования пропорциональны числу свободных и этерифицированных карбоксильных групп и при умножении на соответствующие эквиваленты дают содержание полиуронидов в пектиновых веществах продукта. Требования стандарта являются обязательными)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
С. 4 ГОСТ 29248-91
добашзяют I см3раствора крахмала и продолжают титровать до исчезновения синевато-фиолетовой
окраски.
4.1.4. Определениередуцирующей способности фильтрата после инверсии
25 см3фильтрата, приготовленного, как указано в пп. 4.1.1 или 4.1.2, вносят вдругую коничес
кую колбу и, закрыв неплотно колбу пробкой с пропущенным в нее термометром так. чтобы ртут
ный шарик находился в жидкости, нагревают колбу на водяной бане до температуры 6570 ‘С.
Приоткрыв пробку, приливают в колбу пипеткой 2,5 см3соляной кислоты молярной концен
трации 7,3 моль/дм3для инверсии. Содержимое перемешивают круговыми движениями и колбу вы
держивают в водяной бане при той же температуре 10 мин. при частом помешивании круговыми
движениями в течение первых 3 мин. Не вынимая термометра, колбу быстро охлаждают до 20 *С
под струей воды.
Затем добавляют в колбу 1каплю раствора метилового оранжевого при непрерывном тщатель
ном помешивании круговыми движениями и медленно приливают раствор гидроокиси натрия мо
лярной концентрации I моль/дм3до слабокислой реакции, при которой окраска раствора
перехо дит из розовой в желтовато-оранжевую. Термометр вынимают из колбы, ополоснув
его кончик первыми порциями раствора гидроокиси натрия в эту же колбу.
К нейтрализованному раствору приливают 25 см раствора йода, затем медленно, при постоян
ном помешивании, 37.5 см3раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, за
крывают колбу пробкой и оставляют в темном месте на 20 мин при 20 ’С. Далее определение прово
дят. как указано в п. 4.1.3.2. Конец титрования устанавливают по переходу окраски
из сине-фиолетовой в бледно-розовую.
4.2. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Массовую долю сахарозы (А) в процентах вычисляют по формуле
х _ (И, - у 2 )• Т 0.99 100
лт
где Vxобъем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование до инверсии, см3;
V2объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование после инверсии, см3;
Т титр раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах сахарозы;
0.99эмпирический коэффициент (поправка на реакцию фруктозы с йодом);
m проба продукта, соответствующая 25 см3фильтрата, взятая для титрования, равная 0,5 г.
Предел допускаемой погрешности результата измерения составляет ± 1,5 % массовой доли са
харозы при доверительной вероятности Р= 0,95 и расхождении между двумя параллельными опре
делениями не более 0,3 % массовой доли сахарозы.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
4.3. П р о в е д е н и ек о н т р о л ь н о г оа н а л и з а(дляп р о в е р к ит о ч н о с т и
п р и г о т о в л е н н ы х р а с т в о р о в )
В химический стакан вместимостью 100 см3 взвешивают 43,5 г сахарозы, растворяют в цель
ном молоке и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем рас
твора до метки молоком. Раствор в колбе перемешивают круговыми движениями до латного
рас творения сахарозы. Такой раствор соответствует 100 г сгущенного молока с массовой
долей сахарозы 43.5 %, разведенного водой до 250 см3.
Далее анализ проводят так, как указано в п. 4.1.4. Если в контрольном растворе вычисленное
содержание сахарозы отличается от 43,5 % более чем на ±0,3 %, то необходимо заменить растворы и
внести соответствующую поправку в результаты расчета, полученные описанным выше йодометри
ческим методом.
П р и м с ч а II п с. Вместо сахарозы — реактива ч.л.а. допускается применять сахарафинад, предвари
тельно высушенный в эксикаторе над концентрированной серной кислотой или прокаленным хлористым
кальцием в течение 3 сут. Высушенный сахарафинад содержит практически 100 % сахарозы.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛАКТОЗЫ (МОЛОЧНОГО САХАРА)
5.1 П р о в е д е н и е а н а л и з а
5.1.1. Приготовление фильтрата
5,0 гсухого молока для детского питания, 6,7 гсухого цельного или обезжиренного молока или
8,2 г сухих сливок без сахара взвешивают с отсчетом показаний до 0.005 г. Затем постепенно нали
вают горячую воду температурой 7075 "С, растирая смесь стеклянной палочкой до получения