УДК 637.12.001.4:006.354
Группа 1119
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Йолометрический метод определения сахаров
Canned milk.
lodomctric method lor determination of sugar
ГОСТ
29248-91
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01,07.93
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные и сухие молочные консервы и устанав
ливает йолометрический метод определения массовой доли сахарозы и лактозы.
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза) избытком йода в ще
лочной среде и определении содержания сахара по разности между количеством взятого йода и из
бытком йода, определяемого титрованием тиосульфатом натрия.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Методы отбора проб молочных консервов и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные 2-го и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г
по ГОСТ 24104*.
Термометр лабораторный ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 *С, с ценой де
ления шкалы 1 *С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру в диапазонах
(20 ± 2) *С; (65 ± 5) *С; (73 i 2) *С.
Стаканы В-1-50; В-1-100; В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10-2; 3-50-2; 3-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4 -2 -1 , 4 -2 -5 , 4 -2 - 10. 4-2-25. 2-2-25 по Н ГД.
Бюретки 1—2—50 по НТД.
Колбы 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250. Кн-2-500. Кн-2-750 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80, В-75-80 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по
ГОСТ 4204. плотностью 1840 кг/м3 или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.
Палочки стеклянные оплавленные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.
Натрия гидроокись, х.ч. или чдт.а. по ГОСТ 4328, растворы молярной концентрации 1 и
0,1 моль/дм3.
Медь сернокислая, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165.
Калий йодистый, ч.д.а. по ГОСТ 4232.
♦ С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104
—
2001
.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1992
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009