ГОСТ 29248-91 С. 3
Титр раствора тиосульфата натрия (У), выраженный в граммахсахарозы, вычисляют по формуле
т _ 0,0171-20
V
’
где 0,0171 — масса сахарозы, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия молярной кон
центрации 0,1 моль/дм3, г;
20 — объем раствора двухромовокислого калия, см3;
V— объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование 20 см3 раствора
двухромовокислого калия, см3.
Титр раствора тиосульфата натрия (У,), выраженный в граммах лактозы, вычисляют по
формуле
г 0.01801-20
=
У
’
где 0,01801 — масса лактозы, соответствующая 1см3 раствора тиосульфата натрия молярной кон
центрации 0,1 моль/дм3, г.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ
4.1 П р о в е д е н и е а н а л и з а
4.1.1. Приготошение фшынрагна сгущенных молочных консервов
Сгущенные молочные консервы восстанавливают. Для этого в химический стакан вместимос
тью 200см3 взвешивают 100 гсгущенного молока с сахаром, кофе или какаосо сгущенным молоком и
с сахаром или 50 гсгущенных сливок с сахаром, кофе или какао со сгущенными сливками исахаром.
Пробу растворяют в небольшом количестве воды температурой 60—70 "С (для свежевырабо-
танных консервов применяют воду комнатной температуры) и переносят количественно через во
ронку в мерную колбу вместимостью 250 см3. Закрывают колбу пробкой и содержимое ее тщательно
перемешивают.
25 см3 разведенных сгущенного молока с сахаром, кофе или какао со сгущенным молоком и
сахаром вносят в мерную колбу вместимостью 500 см3. 25 см3 разведенных сгущенных сливок с са
харом. кофе или какао со сгущенными сливками и сахаром вносят в мерную колбу вместимостью 250
см3. Колбу доливают водой до половины и содержимое ее тщательно перемешивают.
Вколбу вносят 10см3раствора сернокислой меди, хорошо перемешивают и дают стоять 1мин.
Затем добавляют 4 см3раствора гидроокиси натрия молярной концентрации I моль/дм3. содержи
мое колбы вновь хорошо перемешивают круговыми движениями, не взбалтывая, чтобы не вбить
воздух в осадок, и остаатяют в покое на 5 мин. После проявления над осадком прозрачного слоя
жидкости, что указывает на полноту осаждения, колбу доливают водой до метки, содержимое силь
но взбалтывают и остаатяют в покое на 20—30 мин. Затем жидкость фильтруют через сухой складча
тый фильтр в сухую колбу. Первые 25—30 см3фильтрата отбрасывают.
4.1.2. Приготовление фильтрата сухих молочных щюдуктов
В химический стакан вместимостью 100 см3 взвешивают 5 г сухих смесей для мороженого.
Прибаатяют постепенно небольшими порциями 10 см3воду температурой 70—75 ’С. растирая
смесь стеклянной палочкой до получения однородной массы. Содержимое переносят количествен но
в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая стакан водой температурой (20 ± 2) *С. Общее ко
личество жидкости в колбе доводят до 125—150 см3. Прибаатяют в колбу 10 см3сернокислой меди.
Далее фильтрат готовят, как указано в п. 4.1.1, в соответствии с методикой приготовления фильтра
та для сгущенных молочных консервов.
4.1.3. Определение /кдуцирующей способности фильтрата до инверсии
4.1.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см3 приливают пипеткой 25 см3 фильтрата,
приготовленного, как указано в пп. 4.1.1 или 4.1.2, что соответствует 0,5 г продукта, и 25 см3раство ра
йода. Смесь перемешивают и затем приливают из бюретки медленно, при постоянном переме
шивании 37,5 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. Закрывают
колбу пробкой и оставляют в темном месте на 20 мин при 20 *С.
4.1.3.2. Через 20 мин в колбу приливают 8 см3раствора соляной кислоты молярной концен
трации 0.5 моль/дм3, перемешивают и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия,
приливая его медленно при постоянном перемешивании, до светло-желтой окраски раствора. Затем