С 3 ГОСТ 28973-91
разд. 7. Применяемые материалы должны соответствовать требо
ваниям п. 4.2. ,
4.2. Металлы
4.2.1. Химический состав металлических частей столовых при
боров должен соответствовать приведенному в табл. 1.
4.2.2. Любая часть изделия изготовленная из мельхиора, ней
зильбера. должна иметь серебряное покрытие, отвечающее требо
ваниям разл. 6.
4.2.3. Любая часть изделия, изготовленная нз нержавеющей ста
ли с серебряным покрытием, должна отвечать требованиям разд.
6
.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ
5.1. О б щ и е т р е б о в а н и я
Столовые приборы, изготовленные нз материалов, приведенных
в разд. 4, должны соответствовать требованиям настоящего раз
дела и разд. 7.
5.2. Бал а нс и р о в к а ,о д н о р о д н о с т ьи качестве»
поверхности
5.2.1. На всех поверхностях изделия не должно быть трещин,
раковин и других дефектов.
5.2.2. Все изделия должны быть прямолинейными и симметрич
ными, за исключением изделий, имеющих конструктивную асимме
трию и непрямолииейиость в соответствии с их назначением.
5.2.3. Одинаковые изделия в пределах одной партии не долж
ны отличаться друг от друга по размерам и форме.
5.2.4. Все кромки ложек, вилок и разливательных ложек, а так
же внутренняя поверхность зубцов вилок не должны иметь заусен
цев и шероховатых необработанных поверхностей, которые должны
быть устранены с помощью соответствующих операций.
5.2.5. Столовые кожи должны быть сбалансированы таким об
разом, чтобы при выкладывании их на ровную плоскую поверхность
клинок не прикасался к этой поверхности.
5.2.6. Соответствие столовых приборов требованиям пп. 5.2.1—
5.2.5 должно проверяться опробыванием или визуально.
5.3. П о л ы е рукоятки
Соединение полей рукоятки к клинка ножа должно быть водо
непроницаемым.
5.4. Р е ж у щ и е к р о м к и ножей
Режущая кромка заточенных столовых ножей должна иметь
волнистость, пилочку или заточку с углом не более 70е.
Режущая кромка ножей для резки должна иметь заточку с уг
лом не более 40° и быть толщиной не менее O’,46 мм на расстоянии
I мм от края.