ГОСТ 28973-91 С. 2
типу отделки, гибкости клинка и другим характеристикам, которые
являются предметом индивидуального выбора или могут быть лег ко
оценены покупателем на месте продажи. Стандарт не содержит
правил отбора образцов, поскольку указанные характеристики име ют
силу для каждого изделия, взятого отдельно.
Методы определения толщины серебряного покрытия распро
страняются на каждое изделие, в отличие от традиционных мето
дов, в которых за толщину покрытия берется среднее значение для
12 или 24 изделий, так как среди них могут быть изделия со значи
тельно меньшей толщиной серебряного покрытия.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
2. СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
ГОСТ 9.302 «Покрытия металлические и неметаллические неор
ганические. Методы контроля».
ГОСТ 9013 «Металлы. Метод измерения твердости по Роквел
лу».
ИСО 4481 «Столовые и ножевые изделия — Номенклатура
(приложение Е)».
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Определения, использованные в стандарте, приведены в прило
жении Е.
3.1. Столовые приборы частого использования — принадлеж
ности, приведенные в приложении Е под номерами: 41, 44, 45, 49,
61. 72, 78. 79, 82. 93, 100. 102, 105.
3.2. Столовые приборы нечастого использования — принадлеж
ности, перечисленные в приложении Е под номерами, не указан
ными в п. 3.1.
3.3. Основные поверхности — части столовых приборов, кото рые
соприкасаются с плоской горизонтальной поверхностью, на ко
торую они укладываются. Для вилок, ложек и разливательных ло
жек это поверхности с вогнутой стороны рабочих частей. Для но
жей основными поверхностями считаются обе стороны клинка.
3.4. Незаточенные ножи — ножи без заточенного клинка, пред
назначенные только для резки пищевых продуктов мягкой конси
стенции. Клинки таких ножен изготовлены из немартенситной не
ржавеющей стали (принадлежности, приведенные в приложении Е
под номерами: 90. 92. 97. 102, 103).
4. МАТЕРИАЛЫ
4.1. О б щ и е т р е б о в а н и я
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов,
обеспечивающих соответствие изделий с отделкой требованиям
2 Зак. 1144