ГОСТ ИСО 7304-94
требует 10сут барботирования. Если по истечении Юсуг раствор продолжает оставаться мутным, его
необходимо профильтровать.
Затем необходимо проверить, чтобы pH было около 6 и чтобы концентрация кальция и магния
(жесткость воды) равнялась 3,2 ммоль/дм3 по углекислому кальцию.
П р и м е ч а н и е — Во время варки избыток углекислого газа (несреагиронавшсго) удаляется и pH
стабилизируется около 8.
4.2 Хлористый натрий.
Схема аппаратуры для приготовления воды с искусственной жесткостью
П р и м с ч а н и с — По возможности соединять несколько сосудов в серии
Рисунок I —Схема аппаратуры для приготовления воды с искусственной жесткостью
5 Аппаратура
5.1 Сосуды варочные с толстым дном, диаметром около 17 см и вместимостью 2,5 дм’.
5.2 Две плитки электронагревательные, диаметром около 19 см и мощностью около 1500 Вт. Эта
мощностьдолжна, с одной стороны позволить нагревать 2 дм’ воды вварочном сосуде от 20до 100 ‘С
за 10—14мин, а с другой стороны —поддерживал, температуру воды у точки кипения без дальнейше
горегулирования мощности.
5.3 Пластинадавильная из прозрачного пластика толщиной 3 мм всоответствии с рисунком 2.
5.4 Сито с размером отверстия 2 мм и диаметром приблизительно 20 см.
5.5 Тарелки белые одинаковые в количестве, достаточном для испытаний.
5.6 Шпатель деревянный.
5.7 Плитка электрическая или шкаф сушильный для нагревания тарелок до 40—50 ‘С.
5.8 Подносы и вилки.
5.9 Фотографии контрольные для определения минимального времени варки (см. прило
жение В).
5.10 Фотографии контрольные для определения состояния поверхности сваренных спагетти
(см. приложение Г).
2
34