УДК 664.694.001.4:006.354Группа 1139
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙ
С Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
ИСО 7304-94
Durum wheat semolinas and alimentary paste.
Estimation of cooking quality of spaghetti by sensory analysis
MКС67.060
ОКСТУ9209
КРУПКА И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
Opianoaenгнческая оценка кулинарных свойств спагетти
Дата введения 1996—01—01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт применим только в экспортно-импортных операииях, а также в научно-
исследовательских работах.
Стандарт устана&тивает метод органолептической оценки кулинарных свойств макаронных изде
лий вформе спагетти, выраженных показателями состояния поверхности и жесткости.
Метод предназначен толькодля определения кулинарных свойств спагетти.Данный вид продукта
принят в качестве образна потому, что его геометрическая форма наилучшим образом отражает каче
ство крупки из твердой пшеницы, полученной промышленным или экспериментальным путем.
П р и м е ч а н и е —Этот метод применим также для спагетти, полученных из мягкой пшеницы или из
смеси мягкой и твердой пшенины.
2 Определения
Внастоящем стандарте необходимо использовать определения, приведенные ниже.
2.1 состояние поверхности: Степень разваримости поверхности сваренных макаронных изделий.
Можнооценить визуально по контрольным фотографиям.
2.2 жесткость: Сопротивление перекусыванию зубами и растиранию между языком и небом.
3 Сущность метода
Определение минимального времени варки и подсчет времени за каждую издвух эксперимен
тальных варок для каждой пробы.
Дегустационная оценка максимум шести проб, предлагаемых попарно группе, состоящей, по
крайней мере, из шести опытных экспертов.
Классификация и оценка проб —всоответствии с состоянием поверхности и жесткостью.
4 Реактивы
Использовать только химические реактивы известного аналитического качества.
4.1 Вода с искусственной жесткостью, приготовленная следующим образом
Взвесить 1,4656 гбезводного оксида кашшя и 0,2974 гоксида магния, затем суспензировать их
в 10дм’дистиллированной или демонизированной воды.
Провести барботаж углекислым газом, предварительно промытым путем пропускания через
дистиллированную воду из аппарата Киппа или из цилиндра под давлением до полного растворения
оксида кальция и оксида магния (см. рисунок 1). Растворение оксидов происходит очень медленно и
Издание официальное
331