ГОСТ 30347-97
Реакцию считают положительной, если:
+ + + + _ сгусток плотный:
+ + +—сгусток, имеющий небольшой отсек;
+ +—сгусток в виде взвешенного мешочка.
Все три варианта являются положительным результатом.
При получении положительной реакции считают, что в посевах обнаружен Staphylococcus aureus.
5.1.2 Обработка результатов контрам
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
5.1.3 Оформлениерезультатов контрам
Морфологические, культуральные свойства и положительная реакция плазмокоагуляцни свиде
тельствуют о присутствии коагулазоположительных стафилококков в засеянной массе продукта.
5.2 М е т о до п р е д е л е н и як о л и ч е с т в аS t a p h y l o c o c c u sa u r e u s
б е зп р е д в а р и т е л ь н о г оо б о г а щ е н и я
5.2.1 /Проведение контрам
5.2.1.1 1см5жидкого продукта или его разведения (5.1.1) наносят на поверхность питательных
сред (3.2.5 или 3.2.6 или 3.2.7) в 3 чашки Петри, тщательно растирают шпателем по поверхности
питательной среды. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) "С в течение 24—48 ч. Чашки
Петри с посевами инкубируют дном вверх.
5.2.1.2 После термостатирования подсчитывают количество характерных колоний на каждой
чашке Петри (5.1.4). С каждой чашки Петри отбирают не менее пяти характерных и/или подозри
тельных колоний Staphylococcus aureus, а в случае роста менее пяти —все колонии характерные для
Staphylococcus aureus и пересевают на поверхность скошенного питательного агара, разлитого в
пробирки, как указано в 3.2.5, но без добавления хлористого натрия и желточной эмульсии.
Пробирки с посевами выдерживают в термостате при температуре (37 ± I) "С и течение 24 ч.
У выросших культур определяют отношение к окраске по Граму и коагулированию плазмы
кролика в соответствии с требованиями 5.1.6 и 5.1.7.
5.2.2 Обработкарезультатов контроля
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Если при изучении характерных колоний в 80 % случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний
подтвержден рост Staphylococcus aureus, то считают, что все характерные колонии, выросшие на
чашках Петри (5.1.7), принадлежат к Staphylococcus aureus. В остальных случаях количество
Staphylococcus aureus определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к
общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.
5.2.3 Оформлениерезультатов контроля
Количество колоний Staphylococcusaureus в 1гили 1см5Xпосле определения его вопределенной
навеске продукта вычисляют по формуле
„х
я, • 10й+лх
• ю* *1
(1)
х& --------------i--------------.
где X п J п - количество колоний,выросших на всехчашках Петри в пределах одного разве-
"гдения или засеянного объема;
п —число десятикратных разведений.
Пример:
Подсчитываем количество колоний Staphylococcus aureus, выросших на трех засеянных чашках
при посевах продукта или его разведений:
1г или 1см’ продукта —849672
101разведение— 9107
Л■’S ’
„
’
<84 +96+72)-104(9+10 +7)-10’
= --,ь
(
2
)
10 1разведение —84%72
10: разведение —9910 7
5
Л
*1’■ ■■1 ^ ■11 "
„
=
(84+96+72)-Ю1-(9 - 10+ 7)- 10*’
= 2ЭЫ)
(3)