ГОСТ 30347-97
мясной экстракт —5.0 г;
литий хлористый, гексагидрат |4| —5,0 г;
агар — 12,0—20,0 г;
вода дистиллированная — 1дм*.
Раствор пирувата натрия:
пнруват натрия [8| —20,0 г;
вода дистиллированная — 100 см’.
Раствор глицина:
глицин 111—20,0 г;
вода дистиллированная — 100,0 см*.
3.2.7.1 Приготовление основы среды: в 1дм* дистиллированной воды вносят 10 г триптона, 5 г
мясного экстракта, 1 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого лития, 20 г агара.
При отсутствии триптона применяют гидролизат казеиновый сухой, а при отсутствии дрожжевого
экстракта применяют витаминный препарат —«ЭКД» сухой |11|.
При отсутствии мясного экстракта, триптона и дрожжевого экстракта вместо дистиллированной
воды применяют 1дм* мясопептонного бульона или питательный агар для культивирования мик
роорганизмов сухой или питательный агар сухой 11 |10|.
Вес компоненты, внесенные в 1дм*дистиллпропан ной воды (мясопегттонный бульон), нагревают
и перемешивают до полного растворения, охлаждают до температуры 50—60 *С. Устанавливают pH
(7,2 ±0,1), разливают в колбы или бутылки по 90 см* и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С
в течение (20 ± 1) мин.
При использовании сухой среды в 1дм* дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара
для культивирования микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II, добавляют 5 г
хлористого лития. Нагревают до полного растворения, охтаждают до температуры 50—60 “С,
устанаштивают pH (7,2 ±0,1), разливают и стерилизуют, как указано выше.
Готовую основу среды хранят не более 30 сут при температуре (6 ± 2) ‘С.
3.2.7.2 Перед использованием к 90 см* расплавленной основы среды добавляют асептически
стерилизованные фильтрованием через мембранный фильтр растворы: 6,3 см* раствора глицина,
5 см* раствора пирувата натрия; 1см* раствора теллурита калия; 5 см* желточной эмульсии.
Допускается растворы глицина, пирувата натрия, теллурита катия и желточную эмульсию
готовить в асептических условиях на стерильной дистиллированной воде.
После тщательного перемешивания приготовлеиную среду разливают в чашки Петри.
Чашки со средой можно хранить не более 48 ч.
4 ПОРЯДОК ПОДПУГОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ
4.1 П р и г о т о в л е н и ер а с т в о р о вир е а к т и в о в
4.1.1 Раствор плазмы кроличьей цнтратной готовится согласно инструкции по применению
плазмы, прилагаемой к упаковке.
4.1.2 Растворы и реактивы для окраски препаратов готовят по ГОСТ 9225.
4.1.3 Приготовлениереактивов для окраски по Гриму
4.1.3.1 Приготовление реактива I
В 100 см* этилового спирта растворяют 0,5 г кристаллического фиолетового |6|.
4.1.3.2 Приготовление реактива 2
К % см* спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 г/дм* добавляют 2 см*
спиртового раствора основного фуксина |5) массовой концентрацией 50 г/дм* и 2 см* спиртового
раствора йода массовой концентрацией 50 г/дм*.
Йодистый калий растворяют в спирте на водяной бане при температуре (45 ± 5) *С при постоян
ном помешивании.
4.2Отбор и подготовка проб по ГОСТ 9225.
5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ
5.1 М е т о до п р е д е л е н и як о л и ч е с т в аS t a p h y l o c o c c u sa u r e u sс
п р е д в а р и т е л ь н ы мо б о г а щ е н и е м
5.1.1 Подготовка и проведение контроля
5.1.1.1 Из навески продукта готовят ряд десятикратных разведений по ГОСТ 9225 так. чтобы
3