ГОСТ 30347-97
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения Staphylococcus aureus
Milkand milk products.
Methods for determination of staphylococcus aureus
Дата введения 1998—07—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, закваски, бактериаль
ные концентраты и препараты и устанавливает два метода определения Staphylococcus aureus в
определенном объеме или навеске продукта —определение количества с предварительным обога
щением: определение количества без предварительного обогащения.
Метод определения Staphylococcus aureus с предварительным обогащением основан на высеве
навески продукта и разведении его в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, учете
положительных пробирок (колб), пересеве на плотные селективные среды с последующим подтверж
дением принадлежности выросших колоний к Staphylococcus aureus.
Метод определения количества Staphylococcus aureus без предварительного обогащения посевом
на агаризованные селективные среды основан на высеве продукта или разведении его на поверхности
плотной среды, инкубировании, подсчете типичных колоний Staphylococcus aureus с последующим
подтверждением выросших колоний к Staphylococcus aureus по плазмокоагулирующей способности.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 27583—88 Яйца куриные пищевые. Технические условия
3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
3.1 Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 9225 со следующими дополнениями:
сухая плазма кроличья, нитратная;
контрольный штамм Staphylococcus aureus;
мембранные фильтры;
калия теллурит |2|, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм1;
глицин |!|, раствор с массовой концентрацией 200 г/дм3;
кристаллический фиолетовый |6);
натрия пируват |8|. раствор с массовой концентрацией 200 г/дм1;
литий хлористый, гексагидрат |4|;
триптон;
экстракт дрожжевой |3| или
экстракт дрожжевой, очищенный |7|;
экстракт мясной;
фуксии основной |5j, спиртовой раствор с массовой концентрацией 50 г/дм’;
яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
витаминный препарат «ЭКД» сухой |11|.
Издание официальное
*См. примечание ФГУП «СТ.АНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
I