ГОСТ 30347-97
3.2П и т а т е л ь н ы ес р е д ы
3.2.1 Гмдролизовамное и стерильное обезжиренное молоко по ГОСТ 10444.11 (3.3.1 и 3.3.3).
3.2.2 Среды питательные сухие для определения Staphylococcus aureus |9| или питательный агар
для культивирования микроорганизмов сухой и питательный агар сухой II, выпускаемые Дагестан
ским НПО «Питательные среды» |10|.
3.2.3 Желточную эмульсию готовят следующим образом.
Свежее куриное яйцо моют водопроводной водой, затем протирают ваткой, смоченной в спирте,
и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см* стерильного раствора хлористого натрия по
ГОСТ 9225. Тщательно перемешивают. Приготовленная эмульсия может храниться при температуре
0— 5 "С не более 72 ч.
3.2.4 Солевой бульон*:
Состав: натрий хлористый (NaCl) —7,5 г;
питательный сухой бульон — 1,5 г;
или гидролизованное молоко — 100 см5.
Приготовление: в 100см5дистиллированной воды вносят 1,5 гсухого питательного бульона, кипятят
1— 2 мин, фильтруют через ватный тампон, добавляют 7,5 г NaCI, устанавливают pH (6,9 ±0,1).
Разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение
(10 ± 1) мин.
Или к 100 см5 гидролизованного молока добавляют 7,5 г NaCI. устанавливают pH (6,9 ±0,1),
рахливают и стерилизуют, как указано выше.
3.2.5 Желточно-солевой агар*4
Состав: питательный агар4**
для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата кильки) |10| —35 г
или
питательный агар II4**
(на основе гидролизата кормовых дрожжей) |10| —24 г;
натрий хлористый (NaCI) —75 г;
эмульсия желточная —50,0 см5;
вода дистиллированная — 1дм1.
Приготовление: в 1дм1дистиллированной воды вносят 36 г питательного агара для культивиро
вания микроорганизмов или 24 г питательного агара сухого II. добавляют 75 г хлористого натрия
(NaCI), кипятят до полного расплавления агара, фильтруют через ватный тампон, разливают во
флаконы или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (20 ± 1) мин. После
стерилизации охлаждают до температуры (45 ± I) ’С и добавляют 50 см’ предварительно подготов
ленной желточной эмульсии. Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки
со средой хранят в холодильнике нс более 5 сут.
3.2.6 Молочно-солевой агар**
Состав: питательный агар44* для культивирования микроорганизмов (на основе гидролизата
кильки)(10] —35 г
ИЛИ
питательный агар И44*(на основе гидролизата кормовых дрожжей) 110| —24,0 г;
натрий хлористый (NaCI) —75,0 г;
молоко обезжиренное — 100 см’;
вода дистиллированная — 1дм5.
Приготовление: среду готовят, указано в 3.2.5, но после охлаждения до температуры (45 ± 1)*С
лобаатяют вместо желточной эмульсин 100 см3стерильного обезжиренного молока. Смесь тщательно
перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят в холодильнике не более 5 сут.
3.2.7 Агар Байрд-Паркера 44
Состав. Основа среды:
тритон — 10.0 г;
дрожжевой экстракт |3| — 1,0 г;
* Допускается применение солевого бульона |9], который готовится согласно указанию на этикетке.
Допускается использовать солевой агар (91, который готовится согласно указанию на этикетке и к
которому после стерилизации добавляется желточная эмульсия или обезжиренное молоко.
*** При изменении заводом-изготовителем количества вносимой среды на 1дм1дистиллированной воды,
количество среды вносится согласно указанию на этикетке.
•4 Допускается использовать агар Байрд-Паркера |9). Среда готовится согласно указанию на этикетке.
2