ГОСТ Р 51016-97
4.2.10 На металлических поверхностях столовых приборов не
допускаются трещины, плены, раковины, гофры, острые ребра, за
усенцы. На пластмассовых ручках не допускаются усадочные рако
вины. завихрения, посторонние включения, след литника и грата
более 0.2 мм, деформация и обесцвечивание при их нагревании. На
деревянных ручках не допускаются сколы, сучки, трешнны, мшис
тость, заусенцы, подтеки и отслаивание лака.
4.2.11 Шероховатость наружных металлических и пластмассовых
поверхностей столовых приборов по ГОСТ 2789 не должна превы
шать параметр
Ra.
мкм:
- 0.63—для изделий из углеродистой стати и неполированных
изделий из алюминиевых сплавов;
- 0.40 —для изделий из алюминиевых сплавов, полированных.
Для изделий из углеродистой стали шероховатость внутренних
граней зубьев вилок, поверхностей по контуру вилок и ложек, фасок
на клинках ножей не должна превышать
Ru
2.5 мкм.
Для изделий из атюминиевых сплавов качество внутреннихграней
зубьев ваток, поверхностей по контуру вилок и ложек должно
обеспечиваться штамповкой (литьем) с последующим гидрошлифо-
ванием или здектрохнмполироаанием.
4.2.12 Шероховатость поверхностей ручек комбинированных из
делий должна быть:
- на деревянных RZnM ИЮ мкм по ГОСТ 7016;
- на пластмассовых не выше
Ra
0,63 мкм по ГОСТ 2789.
4.2.13 Столовые приборы из углеродистой стати (кроме клинков
ножей) должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем или
хромом по ГОСТ 9.303. Толщина слоя никеля должна быть не менее
9 мкм. хрома —не менее 3 мкм.
4.2.14 Столовые приборы из алюминиевых сплавов могут быть
анодированы.
4.2.15 Ручки из древесины должны быть покрыты бесцветным
лаком, разрешенным Минздравом России, по действующей норма
тивной документации.
4.2.16 Металлическое защитно-декоративное покрытие должно
отвечать требованиям ГОСТ 9.301; покрытие лаком должно соответ
ствовать 111 классу, условиям эксплуатации —4/1 по ГОСТ 9.032.
4.2.17 Контролируемые санитарно-химические показатели; коли
чество анализируемых токсичных химических элементов, способных
переходить из изделий в контактирующие с ними продукты питания.
5