ГОСТ Р 51016-97
5.4При получении неудовлетворительных результатов проверки
хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта проводят
проверку удвоенного количества изделий, взятых из той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся
партия бракуется.
6МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Проверку внешнего вида изделий проводят визуально путем
сравнения с образцом-эталоном.
6.2 Проверку размеров проводят с помощью линейки по ГОСТ
427 и штангенциркуля по ГОСТ 166.
6.3 Емкость черпаков ложек проверяют мензуркой по ГОСТ 1770.
6.4 Твердость клинков ножей проверяют по ГОСТ 9013 в трех
точках по длине клинка на расстоянии 5—10 мм от его лезвия.
6.5 Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом
сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления
и выкрашивания;
срез на лезвии должен быть ровным.
6.6 Проверку неплоскостности края черпака ложек проводят
щупом по нормативному документу 3 (приложение А).
6.7 Проверку упругости клинков ножей толщиной до 2 мм произ
водят на приспособлении, выполненном в соответствии с рисунком 1.
Конец клинка длиной 125 мм отгибают на 25 мм. С увеличением
длины клинка на каждые 50 мм, отгиб увеличивают на 5 мм. После
испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций,
заметных невооруженным глазом.
Прочность и жесткость узла крепления ручек комбинированных
изделий испытывают падением с высоты одного метра ручками вниз
9