ГОСТ Р 51016-97
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Столовые приборы должны изготовляться в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по чертежам, образцам-этало
нам и технической документации, утвержденным в установленном
порядке.
4.2 Х а р а к т е р и с т и к и
4.2.1 Сечение клинков ножей должно быть клиновидным в про
дольном и поперечном направлениях.
Клиновидное сечение только в поперечном напрамении допус
кается у клинков с толщиной спинки менее 1,0 мм.
4.2.2 Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость
45—57 HRC3. Допускается понижение твердости до 41.5 HRCa на
расстоянии 20 мм от ручки.
4.2.3 Клинки ножей должны быть остро заточены. Заточка может
быть односторонней (правая или левая) или двусторонней. Угол
заточки должен быть от 20до 50“. Лезвия на расстоянии до 20 мм от
ручки —для ножей с коротким клинком (длина клинка менее 50 %
общей длины) и до 40 мм — для ножей с длинным клинком (длина
клинка более 50 % общей длины) должны быть притуплены.
4.2.4 На лезвиях клинков могут быть зубцы по всей длине или
ее части. Профиль высоты и шаг зубцов должны соответствовать
рисунку.
4.2.5 На лезвиях клинков зазубрины и заусенцы не допускаются.
4.2.6 Конны зубьев вилок должны быть заострены:
- от 0,5 до 0,7 мм —на вилках из алюминиевых сплавов;
- от 0,2 до 0,3 мм —на вилках из стали.
Ребра зубьев должны быть притуплены.
4.2.7 Края черпаков ложек должны быть притуплены и находить
ся в одной плоскости.
Отклонение от плоскости допускается не более 1,0 мм.
4.2.8 Ручки комбинированных столовых приборов должны быть
жестко и прочно соединены с рабочими частями без зазоров и
смещений.
Шайбы и торцы заклепок не должны выступать над поверхностью
ручек более 0,3 мм.
4.2.9 Ручки цельнометаллических ложек и вилок должны быть
упругими и иметь изгиб, удобный для эксплуатации. Поверхность
ручек может быть с окантовкой по периметру или с рисунком.
Окантовка и рисунок должны быть четкими, без смещений.
4