Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 10993.16-99; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ИСО 7905-4-99 Подшипники скольжения. Усталость подшипников скольжения. Испытания полувкладышей из металлического многослойного подшипникового материала Plain bearings. Bearing fatigue. Test on half-bearings of a metallic multilayer bearing material (Настоящий стандарт устанавливает метод определения предела выносливости при усталости полувкладышей из многослойных подшипниковых материалов) ГОСТ Р 51317.3.2-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний Electomagnetic compatibility of technical equipment. Harmonic current emissions (equipment input current < 16 A per phase). Limits and test methods (Настоящий стандарт распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия, аппараты, приборы, устройства и оборудование с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к низковольтным распределительным электрическим сетям. Стандарт устанавливает нормы эмиссии гармонических составляющих тока, потребляемого техническими средствами при испытаниях в регламентированных условиях) ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей Green (raw) coffee. Preparation of samples for use in sensory analysis (Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей. Для определения дефектности требуется слабое обжаривание зерен кофе. Для оценки аромата и цвета необходимо среднее обжаривание зерен кофе)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 10993.16-99
3.6 метаболизм: Процесс, посредством которого абсорбированное вещество структурно изме
няется в организме в результате химических и/или ферментативных реакций.
П р и м е ч а н и е Продукты первоначального взаимодействия могут впоследствии быть изменены
путем любых ферментативных или неферментативных реакций перед их экскрснкей.
3.7 экскреция: Процесс, посредством которого абсорбируемое вещество и/или его метаболиты
удаляются из организма.
3.8 биологическая доступность: Величина обшей абсорбции исходного вещества.
3.9 клиренс: Скорость очищения организма от вещества в результате метаболизма или
экскреции.
3.10 период полувыведенияВремя, необходимое для уменьшения концентрации молекул
специфического вида на 50
%
от его начального количества в жидкостях и тканях организма.
3.11 среднее время пребывания: Статистический момент, связанный с периодом патувыведе
ния. в который проводят количественную оценку продолжительности присутствия вещества в
организме.
3.12 концентрация Ста1: Максимальная концентрация вещества в плазме, выраженная отно
шением массы к единице объема.
П р и м е ч а н и е Когда ссылаются ни максимальную концентрацию в жидкости или ткани, ей
присваивают обозначение (например. Cm»»печени) и выражаютотношением единиц массы кединицам объема
или единиц массы к единицам массы.
3.13 время /пил: Время, при котором достигается максимальная концентрация.
3.14 площадь AUCU_^ Площадь участка, ограниченного кривой изменения концентрации
вещества в плазме от нуля до времени /. прошедшего после однократного введения вещества.
Примечание г это время, которое обычно экстраполируют на бесконечность.
3.15 площддь AUMC#_,: Площадь участка, ограниченного кривой изменения первоначальной
концентрации вещества в плазме от нуля до времени г, прошедшего после однократного введения
вещества.
П р и м е ч а н и е г— это время, которое обычно экстраполируют на бесконечность.
3.16 объем распределения (
VJ:
Показатель для отдельной модели, описывающей предполагае
мый объем, в котором содержится общая сумма исследуемого вещества при его однородном рас
пределении в организме.
3.17 экстракт: Жидкость, которая получается в результате процесса экстракции исследуемого
материала.
3.18 биодеградация: Изменение медицинского изделия или биоматериала, заключающееся п
потере целостности и/или способности функционировать при воздействии физиологической или
модельной среды.
3.19 биорезорбция: Процесс, в результате которого биоматериал разрушается в физиологичес
кой среде, а продукты), получающиеся при этом, выводятся и/или абсорбируются.
4Принципы планирования токсикокинетических исследований
4.1 Токснкокинетические исследования планируют с учетом каждого конкретного изделия или
материала.
4.2 Программу исследований составляют гг оформляют до начала экспериментов. При этом в
программу включают цель и методики исследований. Подробнее это изложено в разделе 5.
4.3 При выборе методов, при помощи которых будут проводиться токснкокинетические ис
следования. учитывают результаты изучения процесса вымывания. Кроме того, учитывают инфор
мацию о химических и физикоимических свойствах, структуре поверхности материала и
биохимических свойствах любых продуктов вымывания.
II р и ы с ч в и и с - Количество и скорость вылслспкя продуктов, получающихся в результате процесса
вымывания, зависят от концентрации их на поверхности материала, скорости миграции этих продуктов на
поверхность всамом материале, их растворимости и скорости движения продуктов в физиологической среде.
4.4 Токснкокинетические исследования рекомендуется проводить с тем продуктом процесса
т