ГОСТ Р 51448-99
Очистку и дезинфицирование не проводят, когда упаковка может быть удалена без какого-либо
риска загрязнения пробы.
Все операции во время и после вскрытия упаковки осуществляют в стерильных условиях,
предпочтительно без перерывов; если перерыв является неизбежным, то он должен быть как можно
более коротким.
В течение всего перерыва продукт хранят в холодильнике.
Нормальные по внешнему виду и дефектные образны пробы вскрывают разными способами в
соответствии с 3.6.2 и 3.6.3.
3.6.2 Вскрытие нормальных по внешнему виду образцов пробы
Дезинфицирование проводят фламбированием с применением или без применения этилового
спирта, избегая перегрева, или обработкой дезинфицирующим раствором, с последующим высуши
ванием без применения тепла.
Вскрытие упаковки порции мяса и мясных продуктов на лотках начинают путем удаления
упаковочной пленки снизу лотка.
Газонепроницаемую упаковку мяса имясных продуктов вскрывают при помощи стерильных ножа,
ножниц или щипцов после дезинфицирования запаянного покрытия мяса и мясных продуктов.
Проницаемые или непроницаемые синтетические оболочки вареных или сырых колбасных
изделий дезинфицируют в точке надреза, затем оболочку снимают.
Оболочку сырых созревших колбасных изделий не удаляют.
Консервные банки после очистки и дезинфицирования вскрывают ключом для вскрывания
консервных банок. Для получения вторичных образцов проб (например, из центра и с поверхности)
консервную банку вскрывают с обоих концов и выталкивают содержимое на стерильный лоток, при
этом избегают повреждения швов, которые исследуют при необходимости.
Стеклянную тару вскрывают, вырезая в крышке круглое отверстие.
3.6.3 Вскрытие дефектных единиц пробы
Дефектные единичные пробы вскрывают в специальном помещении, которое никогда не
используется для проверки стерильности.
Поверхность пробы обрабатывают тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором
(3.3.3), и дают высохнуть, не применяя тепла.
Консервные банки прокалывают с большей осторожностью и вскрывают ключом для вскрытия
консервных банок.
При вскрытии банок избегают загрязнения оператора и окружающей среды.
Далее поступают согласно разделам 4 или 5.
Допускается вскрытие дефектных по внешнему виду единиц пробы производить по
ГОСТ 26669.
4 Отбор вторичных проб
При необходимости отбирают вторичные пробы, например жидкую фазу, тампоны со смывами
или отдельные порции с различных участков каждой пробы (из центра и с поверхности).
Далее с первичными или вторичными пробами, которые необходимо измельчить, исо смывами,
полученными с помощью тампонов, поступают согласно разделу 5.
5 Окончательная подготовка проб перед исследованием (при необходимости)
5.1 Измельчение
Перед измельчением крупные куски проб при необходимости нарезают на стерильной поверх
ности в стерильных условиях на кубики размером примерно 1см!.
Образцы пробы в виде целых или нарезанных кусков помещают в стерильных условиях в
мясорубку, дважды пропускают через нее, при этом перед вторым смешиванием возвращают в
мясорубку все капли вытекшей жидкой фазы. Далее действуют по ГОСТ Р 51426.
5.2 Обработка тампонов со смывами
Для диспергирования микроорганизмов в жидкость тампоны с предварительно обломанными
деревянными аппликаторами встряхивают в небольших колбах с несколькими стеклянными шари
ками и с определенным количеством раствора соответствующего хлопковому (3.31) или альгипато
вому (3.3.2) тампонам.
Полученная взвесь может быть разведена по системе 10-кратных разведений.
1455