ГОСТ Р 51448-99
пипетки по ГОСТ 29227 или шприцы для удаления жидкой фаты от оттаявших или распако
ванных проб мяса;
pH-метр, погрешность ± 0.1 pH при температуре 25 “С;
пептон;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709 или деионизированную;
калий хлористый по ГОСТ 4234;
кальций хлористый;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
гексаметафосфат натрия;
натрий хлористый по ГОСТ 4233;
спирт этиловый 95—96 об. % по ГОСТ Р 51652;
кислоту’ соляную, плотностью 1.19 г/см3по ГОСТ 3118.
Допускается применение другого оборудования и посуды, имеющих аналогичные технические
характеристики, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
3.3 Приготовление компонентов питательных сред и растворов
3.3.1 Приготовление раствора для обработки хлопковых тампонов со смывами
Состав: пептон — 1,0 г; хлористый натрий — 8,5 г; вода — 1000 см3.
Компоненты растворяют в воде согласно указанному составу, подогревая при необходимости.
Устанавливают значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно равнялось 7,0 при
температуре 25 ’С. Раствор разливают в пробирки или колбы соответствующей емкости в таких
количествах, чтобы после стерилизации каждая пробирка или колба содержала 9.0 см3раствора.
Затем пробирки или колбы закупоривают.
Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 ± 1) "С в течение 20 мин.
3.3.2 Приготовление раствора для обработки алыинатовых тампонов со смывами
Состав: хлористый натрий — 2,25 г; хлористый калий — 0,105 г; хлористый кальций — 0.12 г;
двууглекислый натрий (NaHCO^) — 0.05 г; гексаметафосфат натрия (в основном NaPOJ(t) — 10 г;
вода — 1000 см3.
Компоненты растворяют в воде, рахтивают в пробирки или колбы так. чтобы после стерили
зации каждая емкость содержала по 10 см3.
Допускается использование готовой сухой смеси указанного состава в виде таблеток, которые
растворяют в пробирках или колбах в 10 см3 воды.
При необходимости устанавливают значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно
равнялось 7,0 при температуре 25 *С.
Затем пробирки или колбы закупоривают и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при
температуре (121 ± 1) *С.
3.3.3 Приготовление дезинфицирующего раствора
В 30 см3воды растворяют 60 см3этилового спирта и 10 см3соляной кислоты.
3.4 Хранение проб для микробиологических исследований
3.4.1 Обшне положения
Пробы хранят при установленной температуре, защищенными от прямого попадания солнеч
ных лучей и других источников теата. в условиях, предотвращающих загрязнение по ГОСТ Р 51447.
Исследования начинают сразу после получения проб, по не позднее сроков, указанных в 3.4.2
и 3.4.3.
3.4.2 Хранение проб мяса и мясных продуктов типа Л. не превышающих 2 кг по массе (по 3.1).
3.4.2.1 Хранение проб свежего мяса
Пробы свежего мяса сразу по получении помешают в холодильник; они должны быть иссле
дованы в течение 24 ч.
Если требуется более долгий срок хранения, то образны проб замораживают в морозильной
камере как можно раньше.
Если образец был заморожен, это необходимо отметить в протоколе испытаний с указанием
температуры и сроков хранения пробы в замороженном состоянии.
3.4.2.2 Хранение проб замороженного мяса
Пробы должны поступать в лабораторию в замороженном состоянии при температуре, уста
новленной нормативными документами, или, в любом случае, при температуре не выше минус 24 *С.
Пробы хранят в морозильной камере.
3.4.2.3 Хранение проб полуконсервированных продуктов
Пробы хранят в холодильнике.
143
3