ГОСТ Р 51448-99
(ИСО 3100-2-88)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы подготовки проб для микробиологических исследований
Meat and meat products.
Methods of test samples preparation for microbiological examination
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо м продукты
из мяса птицы, и устанавливает общий порядок подготовки первичных проб, отобранных по
ГОСТ Р 51447. для микробиологических исследований.
Подготовка проб проводится с учетом требований ГОСТ Р ИСО 7218—200S.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4234—77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
требования и рекомендации по микробиологическим исследованиях»
ГОСТ Р 51426—99 (ИСО 6887—83) Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое
сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
3 Подготовка проб для микробиологических исследований
3.1 Общие требования
Подготовка проб для микробиологических исследований включает, при необходимости, раз
мораживание и/или измельчение неупакованных проб, или предварительное термостатировамие,
стерилизацию поверхности и стерильное вскрытие проб в герметичной упаковке.
Издание официальное
141
1