ГОСТ Р 51278-99
10.1.2 Округляют результат, который получен в 10.1.1 до двух значащих цифр. Если число,
которое нужно округлить, равно 5 без дальнейших значащих цифр, его округляют так, чтобы
получилось четное число, например: 28500 округляют до 28000. а 11500 —округляют до 12000.
10.1.3 Выражают этот результат в виде числа между 1.0 и 9,9. умноженного на 10*. где х —
соответствующая степень.
Если в чашках из маточной суспензии (9.4.1) колонии отсутствуют, тогда количество микро
организмов (то есть бактерий) дрожжевых и (или) плесневых грибов на один грамм продукта должно
быть внесено в отчет как «менее 10*.
10.2 П р и м е р вы ч и с л е н и я
Подсчет дрожжевых и (или) плесневых грибов дал следующие результаты (две чашки Петри
на разведение были подвергнуты инкубации):
10- 1 раствор: 105 и 97 колоний;
К)-3 раствор: 18 и 23 колонии;
,
(л, +0,1л,)</
ШЗ+97-1Х-23 ,J43_jn04S(2)
J2 - (0.1 х 2)| х 10’0.022
Округление результата в соответствии с 10.1.2 дает 11000.
Таким образом, определенное количество дрожжевых и плесневых грибов на грамм продукта
равно 1,1 х I0J.
10.3 Т о ч н о с т ь ( д о п у с т и м ы е р а с х о ж д е н и я )
По статистическим соображениям, в95 % всех случаев доверительные уровни для этого метода
варьируются от ± 16 до ± 52 %. На практике могут наблюдаться даже более значительные вариации,
в особенности между результатами, которые получены разными микробиологами.
11 Отчет об анализе
Отчет об анализе должен отражать использованный метод, инкубационный период и получен
ные результаты, должен ясно показывать использованный метод вычислений. В этом отчете также
должны быть упомянуты любые рабочие детази. которые не указаны в этом стандарте или
которые рассматриваются как необязательные вместе с любыми случайными деталями,
которые могут оказать азияние на результаты.
Отчет об аназиэе должен включать всебя всю ту информацию, которая необходима для полной
идентификации пробы.
6