ГОСТ Р 51278-99
3 Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактерии: Мезофильные микроорганизмы, аэробные или факультативно анаэробные,
которые при ЗО’С развиваются внутри и на поверхности агаризованной среды в условиях, которые
описаны в этом стандарте.
3.2 дрожжевые грибы: Мезофильные аэробные микроорганизмы, которые развиваются при
25 *С на грибной агаризованной среде в условиях, описанных в этом стандарте, либо:
а) на поверхности этой среды в виде матовых или блестящих круглых колоний, которые
обыкновенно имеют правильный контур и более или хгенее выпуклую поверхность, либо
б) внутри среды в виде округлых, линзообразных колоний.
3.3. плесневые грибы: Мезофильные аэробные гифальные микроорганизмы, которые на
поверхности грибной агаризованной среды и в условиях, описанных в этом стандарте, обычно
развиваются в виде плоских или пушистых разрастающихся колоний часто с окрашенными
плодоносящими или спорообразующими структурами.
4 Сущность метода
4.1 Готовят в двух повторностях чашки, залитые каждой из двух специфических питательных
сред согласно 5.3.1 и 5.3.2. которые содержат определенное количество маточной суспензии.
В тех же условиях осуществляют посев в другие чашки последовательных десятичных разве
дений маточной суспензии.
4.2 Аэробную инкубацию чашек, содержащих агаризованную среду для подсчета бактерий
(5.3.1), проводят при 30 *С в течение 3 дней.
Аэробную инкубацию чашек, содержащих агаризованную среду для подсчета дрожжевых и
плесневых грибов (5.3.2). проводят при 25 *С в течение 3, 4 или 5 дней.
4.3 Расчет количества бактерий по количеству колоний в отобранных чашках с агаризованной
средой (5.3.1).
Расчет количества дрожжевых и (или) плесневых грибов по количеству колоний в отобранных
чашках с агаризованной средой (5.3.2).
5 Разбавитель, питательные среды и другие продукты
5.1 О с н о в н ы е к о м п о н е н т ы
Чтобы обеспечить воспроизводимость результатов, рекомендуется использовать для приготов
ления разбавителя и питательных сред основные обезвоженные компоненты или полностью
обезвоженные среды. Также могут быть использованы коммерческие готовые реактивы. При этом
необходимо строго соблюдать инструкцию изготовителя.
Используемые химикаты должны иметь такую степень чистоты, которая пригоднадля анализа.
Используемая вода должна быть дистиллированной или деионизированной. Эта вода должна
быть свободна от таких веществ, которые могли бы сдерживать рост микроорганизмов (бактерий,
дрожжевых и плесневых грибов) в условиях проведения этого анализа.
Если разбавитель и питательные среды не используют тотчас же после изготовления, то их
должны, если нет особых указаний, хранить в темном месте при температуре от 0 до 5 ’С не более
одного месяца, в условиях, не оказывающих влияния на изменение их состава.
5.2 Ра з б а в и т е л ь
Раствор пептона в растворе хлорида натрия должен соответствовать ГОСТ 26972.
П р и м е ч а н и е —Для того, чтобы повысить гомогенность споровых суспензий, можно добавить такое
поверхностно-активное средство, как сорбитовый эфир олеиновой кислоты (фирменное название Твин 80) в
пропорции 0,033 г на один литр разбавителя.
5.3 П и т а т е л ь н ы е среды
5.3.1 Агариюванная среда для подсчета количества бактерии
Состав: триптон* — 5,0 г: обезвоженный дрожжевой экстракт — 2,5 г; безводная глюкоза -
1,0 г; агар —от 9 до 18 г**: вода — 1000 см3.
П р и м с ч а н и с —Если требуется предотвратить развитие дрожжевых грибов, к питательной среде могут
быть доба&тсны ингибиторные средства, такие как актиаион (циклогексимид) или нагамишш (пимарипин) в
количестве 0,1 г/дм3.
* Это название в настоящее время применяется только некоторыми изготовителями сред. Может
использоваться любой другой продукт расщепления, который дает такие же результаты.
** В соответствии с инструкциями фирмы-изготовителя.
2