ГОСТ Р 51278-99
б) смеситель перистальтического типа {фирменное название «стамэйкер») со стерильными
пластмассовыми мешками.
П р и м е ч а н и е — Сосуды или пластмассовые мешки должны иметь достаточную емкость для того,
чтобы дать возможность хорошо перемешать навеску с достаточным количеством разбавителя. Вместимость
сосуда должна быть приблизительно вдвое больше, чем емкость пробы вместе с разбавителем.
6.3 Мешалка вихревого типа, предназначенная для перемешивания содержимого в пробирках,
колбах и сосудах (разбавленного раствора первоначальной суспензии).
6.4 Термостаты, способные поддерживать температуру на уровне (30 ± 1) *С и (25 ± 1) ‘С.
6.5 Чашки Петри диаметром от 90 до 100 мм.
6.6 Градуированные пипетки, откалиброванные только для бактериологического использова
ния, вместимостью К) и 1 см3, с делениями, градуированными на 0.5 и 0.1 см5 соответственно, и
имеют вытекающее отверстие от 2 до 3 мм по ГОСТ 29227.
6.7 Водяная баня или подобное устройство, температуру которого можно контролировать на
уровне (45 ± 0,5) *С.
6.8 Потенциометр точностью до ± 0,1 pH при температуре 25 *С.
6.9 Пробирки размером 20
х
200 мм, или каабы, илисосуды емкостью 0,5 и 1дм3по ГОСТ 25336.
7 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50436 или ГОСТ ИСО 2170.
Масса лабораторной пробы даажна быть больше, чем масса навески для анализа, приведенной
втаблице 1, чтобы иметь возможность повторить этот анализ, если возникнет такая необходимость.
Если анализ отобранных проб проводят не сразу, то эти пробы хранят при температуре
приблизительно 10 *С не более 48 ч. Этот момент отражается в отчете об анализе. Не допускается,
чтобы отобранные пробы при хранении были заморожены.
8 Подготовка анализируемой навески
Перед тем. как произвести отбор анализируемой навески, необходимо тщательно перемешать
лабораторную пробу.
П р и м е ч а н и е — В исследуемых с помощью настоящего стандарта продуктах микроорганизмы часто
имеют неравномерное распределение но всему объему анализируемой пробы. Поэтому желательно использо
вать нс менее 3, а лучше 5 анализируемых навесок.
9 Проведение анализа
9.1 А н а л и з и р у е м а я наве с ка
Анализируемую навеску, масса которой определена в таблице I, взвешивают с точностью до
0,1 г и помешают:
а) в сосуд ротационного смесителя (6.2а) для продуктов категории I или
б) в пластмассовый мешок смесителя с фирменным названием «стамэйкер» (6.26) для про
дуктов категории 2. или
в) в плоскодонную стеклянную колбу емкостью 500 или 750 см3в соответствии с ГОСТ 26972.
Т а б л и ц а 1
К а те го р и я
П р о д у к т
М а с с а а н а д и зн р у см о й
н а в е с к и ,г
К о л и ч е с т в о р л тб ан и тел н .
си»
1
Зерно или семена
40
360
2
Зернопродукты(мука.крупа,
отруби)
20180
9.2 П р и г о т о в л е н и е маточной с у с п е н з и и ( и с х о д н о г о р аз в е д е н ия )
К анализируемой навеске добаааяют соответствующий объем разбавителя, который приведен
в таблице 1, и остаатяют на 30 мин, затем либо:
а) используют ротационный смеситель (6.2а), чтобы число его оборотов достигло от 15000 до
20000 в минуту. При использовании смесителя с меньшим числом оборотов время не должно
превышать 2,5 мин, либо;
4