ГОСТ Р 51278-99
б) используют смеситель «стамэйкер» (6.2.6) в течение 2 мин;
в) при отсутствии указанного оборудования действуют в соответствии с ГОСТ 26972.
9.3 П р и г о т о в л е н и е р а з в е д е н и й
Разведения готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 26972.
Перед тем, как проводят отбор аликвотной порции суспензии для посева, содержимое пробирки
гомогенизируют с помощью мешалки вихревого типа (6.3) или тщательно перемешивают вручную.
9.4 П о с е в
9.4.1 Берут четыре стерильных чашки Петри согласно 6.5. С помощью стерильной пипетки
переносят в каждую чашку I см* маточной суспензии (разведение 10 1согласно 9.2).
9.4.2 Берут еще четыре стерильных чашки Петри. Используя другую стерильную пипетку,
переносят в каждую чашку I см1разведения 10~: согласно 9.3.
Повторяют эту’ процедуру, используя последующие разведения с учетом требований, изложен
ных о 9.6.1 и 9.6.2.
9.4.3 В каждой группе из четырех чашек в две из них наливают приблизительно 15 см3
агариэованной среды (5.3.1), а в две другие чашки наливают приблизительно 15 см3агаризованной
среды (5.3.2).
Тщательно и осторожно перемешивают посевной материал и питательную среду и оставляют
для застывания, причем чашки должны стоять на холодной горизонтальной поверхности.
Также готовят две контрольные чашки, одна из которых должна содержать приблизительно
15 см3агаризованной среды (5.3.1), а другая — приблизительно 15 см3агаризованной среды (5.3.2),
для проверки их стерильности.
9.5 И н к у б а ц и я
9.5.1 Бактерии
Переворачивают чашки с агаризованной средой (5.3.1) и помешают их в термостат (6.4),
температура в котором поддерживается на уровне (30 ± I) "С, на 3 дня.
9.5.2 Дрожжевые и плесневые грибы
Чашки с агаризованной средой (5.3.2) в прямом или перевернутом положении помешают в
термостат (6.4), температура в котором поддерживается на уровне (25 ± 1) *С, на 5 дней.
9.6 О ц е н к а р е з у л ь т а т о в а н а л и з а
9.6.1 Подсчет колоний бактерий
Исследуют чашки после периода инкубации, установленного согласно 9.5.1.
Подсчитывают число колоний в каждой чашке с агаризованной средой (5.3.1). содержащие не
более 300 колоний. Необходимо, чтобы одна их этих чашек содержала, по крайней мере, 15 колоний.
9.6.2 Подсчет колоний дрожжевых и (или) плесневых грибов
Подсчитывают число колоний в каждой чашке спустя три, четыре и пять дней инкубации.
После 5 дней сохраняют те чашки, в которых содержится менее 150 колоний. Если некоторые части
этих чашек слишком заросли плесневыми грибами или трудно сосчитать хорошо изолированные
колонии, то используют те результаты, которые получены после 4 или 3 дней инкубации. В этом
случае в отчете о результате анализа должен быть указан инкубационный период в 3 или 4 дня.
Различия между’ колониями дрожжевых и плесневых грибов устанавливают с помощью
микроскопа.
В сомнительных случаях необходимо учитывать, что колонии дрожжевых грибов обыкновенно
состоят из яйцевидных или сферических клеток, в то время как у плесневых видны волокна
грибницы.
10 Обработка результатов
10.1 Выч и с л е н и я
10.1.1 Подсчитывают количество микроорганизмов, то есть бактерий, дрожжевых и (или)
плесневых грибов на один грамм продукта по следующей формуле
(и, +0,1я,) d ’
где I С — сумма колоний во всех чашках, которая подсчитана вдвух последовательных разведениях;
d — разведение, в котором были получены первые подсчеты (например. 10-2);
п, — количество чашек, в которых проведены подсчеты в первом разведении;
/г, — количество чашек, в которых проведены подсчеты во втором разведении.
5