ГОСТ Р 51278-99 (ИСО 7698-90)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов
Cereals, pulses and derived products.
Enumeration of bacteria, yeasts and moulds
Дата введения 2000-01-01
Введение
Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов в зерновых и бобовых
культурах, а также в продуктах их переработки дает возможность определить содержание в них
микроорганизмов и (или), в зависимости от цели, дает возможность определить природу присутст
вующей микрофлоры. Цель анализа — определение качества партии продукта с точки зрения
гигиенических требований, изучение динамики развития микрофлоры для опенки эффективности
одного из типов хранилищ или опенки влияния физической или химической обработки продукта
на микрофлору.
При анализе измельченных продуктов кусочки грибницы также принимают во внимание, но
подсчитывают главным образом споры грибов, особенно в том случае, если присутствующие виды
грибов являются интенсивно спорулнруюшнми. Такой метод является эффективным способом
контроля за развитием микроорганизмов (в зерновых и бобовых культурах, а также в полученных из
них продуктах) особенно в серин последовательных проб при условии, что будет проведена
идентификация тех видов, которые позволяют проследить за эволюцией микрофлоры. При иссле
дованиях результаты, полученные при помощи такого подсчета, соответствуют тем результатам,
которые получены по технологическим критериям (например кислотное число жира, всхожесть).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества бактерий, дрожжевых и
плесневых грибов в зерновых и бобовых культурах и в продуктах их переработки (мука, крупа,
отруби >t т. д.).
Стандарт разработан с учетом международных стандартов:
ИСО 7954 —84, который дает общее направление таких исследований и ИСО 7218—85, где
приводят подробные описания лабораторных методов для микробиологических исследований.
П р и м е ч а н и е — Из-за особых свойств дрожжевых и плесневых грибов их подсчет страдает опреде
ленными неточностями.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 2170—97 Зерновые и бобовые. Отбор проб размолотых продуктов
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26972—86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы
микробиологического анализа
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835—1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна
Издание официальное
1