ГОСТ Р 51488-99
4.2.2 Банки должны быть герметично закатаны с вакуумированием и стерилизованы при тем
пературе свыше 100 °С.
4.2.3 Для изготовления консервов используют мясо конечностей крабов, не разделенных на
членики, а также следующих частей конечностей краба, разделенных на членики:
- плечевой части —розочка:
- второго (большого) членика —толстое мясо;
- третьего членика —коленце;
- четвертого членика —тонкое мясо;
- правой клешни — клешня правая;
- левой клешни — клешня левая;
- приклешневого членика — шейка;
- обрезки и мелкое мясо —“лапша”.
Для изготовления ассортимента консервов “Краб-стригун натуральный “Лапша” может быть
использовано мясо в целом виде (куски) или в виде лапши.
4.2.4 В зависимости от набора и качества залицовки и внутренней закладки консервы из кам
чатского и синего краба подразделяют на три сорта:“Экстра”, высший (Фенси) и первый
(А—Грейд).
4.2.5 Консервы сорта "Экстра" и высшего сорта имеют залицовку. полностью покрывающую
верхнюю и нижнюю поверхности брикета.
Консервы сорта “Экстра” залииовывают мясом крабовых конечностей, не разделенных на
членики.
Консервы высшего сорта залииовывают:
- мясом крабовых конечностей, не разделенных на членики;
- мясом крабовых конечностей, разделенных на членики (целые куски толстого и тонкого
мяса, коленца, шейки, правая клешня и розочка. Толстое мясо крупного краба может быть разреза но
по диагонали);
- мясом крабовых конечностей, разделенных и не разделенных на членики: верх брикета —це
лыми кусками толстого, тонкого мяса, коленцами, шейками: низ брикета —мясом крабовых конеч
ностей. не разделенных на членики, правой клешней и розочкой.
Консервы первого сорта залииовывают целыми или ломаными кусками мяса всех видов.
Залицовочпое мясо может не полностью покрывать верхнюю и нижнюю поверхность брикета.
4.2.6 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требова
ниям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным
Госсанэпиднадзором |1].
Допустимые уровни содержания пищевых добавок должны соответствовать нормам, указан
ным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
КодНазвание нишевой добавки
Допустимый уровень
содержании в пновоы
продукте, не более
ЕЗЗОЛимонная кислота
(Citric acid)
0.1
%
ЕЗЗХ Ортофосфорнзя кислота
(Orthophosphoric acid)
Е450Днгилропирофосфат натрия
(Disodium diphosphate)
1.0 г/кг. по отдельности
или всочетании, в псрссчс-
тс на P:Oj (включая при-
ройные фосфаты)
ЕЗХ5Этилсндмаминтетрааистат кальиия-натрим
(Calcium disodium cthylcnc-diaminc-tctra-acctatc Са Na; EDTA)
75 мг/кг
E62I Глутамат натрия
(Monosodium glutamate)
500 мг/кг
4.2.7По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука
занным в таблице 3.
3