ГОСТ Р 51488-99
- кислота ортофосфорная — нормативному документу;
- этилендиаминтетрааиетат кальция-натрия — нормативному документу;
- глутамат натрия — нормативному документу.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопас
ности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднадзо
ром |1|,|2).
4.3.3 Контроль качества питьевой воды —по ГОСТ Р 51232.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают массу мяса краба (без бульона).
Мри изготовлении консервов с использованием нишевых добавок они должны быть указаны и
порядке уменьшения их веса с указанием их технологических функций и идентификационного кода в
составе консервов.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более270 см3 по
ГОСТ 5981. а также импортных —указанной вместимости.
4.5.3 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпнднад
зора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта эмалью, внешняя —лаком,
разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.4 При фасовании в банки мясо крабов должно быть обернуто в пергамент по ГОСТ 1341 и
не должно соприкасаться со стенками банки.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
5.2 Периодичность определения массы нетто, массы мяса крабов и нишевыхдобавок устанав
ливает изготовитель.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, пищевых добавок и радионуклидов проводят
в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами
Госсанэпиднадзора.
5.4 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкци
ей о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
утвержденной Госсанэпиднадзором |3|.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей по ГОСТ 8756.0,
токсичных элементов — ГОСТ 26929. микробиологических анализов — ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний -по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26664. ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30425, ГОСТ 30538.
Содержание радионуклидов и пищевых добавок определяют методами, утвержденными орга
нами Госсанэпиднадзора.
6.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670,
ГОСТ 30425.
Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аттестованных для проведения этих иссле
дований лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.7 -ГОСТ 10444.9,
ГОСТ 26670.
6.4 Определение массы мяса крабов
Выдерживают банку при температуре от 20 до 30 “С не менее 12 ч до проведения контроля.
Открываютбанку, извлекают брикет из банки вместе с пергаментом и выкладывают на круглое
проволочное сито с квадратными отверстиями размером 2,8 х 2,8 мм, освобождают мясо краба от
8