ГОСТ Р 51488-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОНСЕРВЫ ИЗ КРАБА НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
Canned crab in natural juice.
Specifications
Дата ва
е
л
ения
2001
—01
—
01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Фе
дерацией натуральные консервы, изготовляемые из мяса крабов любого из съедобных видов отряда
Decapoda подотрядов Brachvura и Anomyra и семейств Lithodidae и Majidae, в том числе:
- камчатского —Paralithodes camtschatica;
- синего — Paralithodes platypus;
- стригуна — Chionoecetes opilio. Chionoecetes berdi. Chionoecetes tanneri.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты;
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техни
ческие условия
ГОСТ 8756.0—70 Продукты нишевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к
испытанию
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего
вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пи
тательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулиническнх токсинов и
Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорга
низмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэроб
ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техничес
кие условия
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирова
ния. Общие технические требования
И
па
нне
о
ф
и
ц
и
а
л
ьное
I