ГОСТ Р 52470—2005
4.5.3 Подготовка хроматографической камеры
В хроматографическую камеру по 4.3.4 вносят элюент 1. приготовленный no 4.4.2.1, в количестве,
необходимом для погружения хроматографической пластины в камере на глубину не более 0.5 см от ниж
него края пластины. Камеру плотно закрывают.
4.5.4 Подготовка пластин для ТСХ анализа
На линию старта хроматографической пластины по 4.3.3. расположенную на расстоянии 1см от края
пластины, карандашом наносят точки с интервалом не менее 1см.
4.6 Проведение анализа
4.6.1Предварительная оценка состава синтетического красителя анализируемой алкоголь
ной продукции
Пластину, подготовленную по 4.5.4. разрезают на две части на расстоянии от 3.0 до 3.5 см от боковой
стороны пластины перпендикулярноклинии старта.
На линию старта подготовленной хроматографической пластины шириной от 3.0до 3,5 см микрошпри
цем по 4.3.7 наносят от 0.3 до 1,0 мм3 раствора, полученного по 4.5.2.1 или 4.5.2.2. Пластину подсушивают
в течение 3—4 мин и затем пинцетом по4.3.23 погружают в раствор элюента 1 на глубину не более 0.5
см от нижнего края пластины под углом примерно45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование
заканчивают при достижении границы элюента 1— высоты 7.0 см отлинии старта. По
окончанииэлюирования пластину вынимают и подсушивают.
Предварительнуюоценку состава анализируемогосинтетического красителя проводят на основе ви
зуальной оценки цвета пятен и значений
R,
анализируемых синтетических красителей со значениями
R.
стандартных синтетических красителей, приведенных в таблице 1. или с помощью специальных хрома
тографических карт, полученных при предварительном хроматографировании КО стандартных синтетичес
ких красителей.
Т а б л и ц а 1— Значения
R,
стандартных синтетических красителей
Значения
R,
Наименование стандартного сиитетическо-
го красителя
Индекс |1)
Элюент 1
Элюент 2Элюент 3
Синтетические красители, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов
Тартразин
Желтый хинолиновый
Желтый «солнечный закат»
Азорубин
Лонсо 4R
Красный очаровательный АС
Синий патентованный V
Индигокармин
Синий блестящий FCF
Зеленый S
Черный блестящий PN
Е102 0.27
Е104 0.74
0.83
Е1100.39
Е1220.34
Е1240.24
Е1290.50
Е1310.20
Е1320.36
Е1330.43
Е1420.16
Е1510,25
0.630.37
0.650.47
0.690.65
0.680.64
0.670,54
0.650.48
0.690.66
0.630.46
0.670.58
0.690,59
0.630.55
0.620.40
Синтетические красители, запрещенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов
Цитрусовый красный
Амарант
Эритрозин
Хризоин S
Е1210.95
Е1230.29
Е1270.57
Е1030.35
0.910.97
0.640.43
0.760.90
0.690.63
4.6.2 Приготовление КО смесевых стандартных синтетических красителей
4.6.2.1КО смесевых стандартных красителей готовят с учетом предварительной оценки состава син
тетических красителей по 4.6.1.
П р и м е ч а н и е — На силикагелевых пластинах синие, фиолетовые и красные красители идентифициру
ются намного лучше желтых и оранжевых.
6