ГОСТ 20235.1—74 Ctp. 6
2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
2.1. Сущность мет да
пада мышечной ткани.
Метод основан на
о
определении количества бактерий и степени
распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпе
чатков.
2.2. Аппаратура, реактивы:
микроскоп;
шпатель;
ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см;
раствор Люголя;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
генциаивиолет карболовый.
2.3. Проведение анализа
Поверхность тазобедренных мышц стерилизуют раскаленным
шпателем или обжигают тампоном, смоченным в спирте, выреза
ют стерильными ножницами кусочки размером 1.5X1,ОХ 1.5 см
или 2,ОХ 1.5X2,5 см и поверхностями срезов прикладывают к пред
метному стеклу (по три отпечатка па двух предметных стеклах).
Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по
Граму и микроскопируют.
2.4. Обработка результатов
Мясо считают свежим, если в мазках не обнаружена микро
флора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры
кокков или палочек и нет следов распада мышечной ткани.
Мясо считают сомнительной свежести, если в мазках-отпечат
ках обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы
рас
.Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружено
более 30 кокков или палочек с преобладанием палочек и наблю
дается значительный распад тканей.
ГОСТ 20235.1-74