Стр. 3 ГОСТ 20235.1—74
рок;
Приготовление реактива Несслера. 10 г йодистого калия рас
творяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды, добавляют к
полученному раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути
до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании.
Затем фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидрата окиси
ка лия, растворенного в 80 см3 дистиллированной воды, и 1—5
см* горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После
охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до
объема 200 см3. Реактив Несслера хранят в холодном месте в
темной склянке с
притертой пробкой. Раствор должен быть бесцветным.
1.1.4. Проведение анализа
В пробирку вносят пипеткой 1 см3 вытяжки и добавляют 10
капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и
наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.
1.1.5. Оценка результатов
Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает зеленовато-
желтый цвет, остается прозрачной или слегка мутнеет.
Мясо считают сомнительной свежести, если вытяжка приобре
тает интенсивно-желтый цвет; наблюдается значительное помутне
ние, а для мороженого мяса — и выпадение осадка.
Мясо считают несвежим, если вытяжка приобретает желто
оранжевый или оранжевый цвет; наблюдается быстрое образова
ние крупных хлопьев, выпадающих в осадок.
1.2.Методопред елен ияколичест вал е т у ч и х
ж и р н ы хк и с л о т
1.2.1. Сущность метода
Метод основан на выделении летучих жирных кислот и опре
делении их количества титрованием дистиллята гидратом окис»
калия.
1.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы:
ма
весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных
микробюретка вместимостью 5 см3 по ГОСТ 20292—74;
мешалка магнитная ЗМА;
прибор дляперегонки водяным паром, в состав которого
входят:
колба плоскодонная типа П-2000 по ГОСТ 10394—72;
колба круглодонная типа КД-750 по ГОСТ 10394—72;
колба коническая типа ХШ-4 по ГОСТ 9499—70;
каплеуловитель по ГОСТ 10359—75;
трубка предохранительная стеклянная;
трубка пароотводная стеклянная диаметром 6 мм;
плитка электрическая по ГОСТ 306—76;
колбонагреватель электрический 300 Вт;
кислота серная, х. ч., по ГОСТ 4204—77, 2%-ный раствор;