ГОСТ 7702.1-74 С. 6
1
.
5
.
3
.
Проведение апашза
Навеску жира, приготовленного по п. 1.4.3, массой 0,5 г. взвешивают вконической колбе с по
грешностью не более 0.001 г и растворяют в 10 см3смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа
(1:1). К раствору добавляют 1см3свежеприготовленного насыщенного раствора йодистого калия и
выдерживают в темном месте в течение 5 мин. Затем в раствор добавляют 30 см3дистиллированной
воды. Выделившийся йод оттнтровывают раствором серноватистокислого натрия 0.002 моль/дм3
или 0,01 моль/дм3 в присутствии индикатора —крахмала, до исчезновения синей окраски.
Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт, в котором берут те же количест
ва реактивов, но без жира. Если результат контрольного опыта превышает 0,05 см3раствора серно
ватистокислого натрия 0,01 моль/дм3, то следует приготовить свежие реактивы.
1.5.4. Обработка результатов
Перекисное число жира (ЛЧ) в процентах вычисляют по формуле
О0.0002538 ИМ)
Л-
v
у —-------------------------------.
т
где К — поправка к титру раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм3 или
0,01 моль/дм3:
V— количество раствора серноватистокислого натрия 0.002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3,
израсходованное на титрование испытуемого раствора, см3;
v, — количество раствора серноватистокислого натрия 0.002 моль/дм3 или 0,01 моль/дм3,
израсходованное на титрование контрольного раствора, см3;
0.0002538 — количество йода, соответствующее 1 см3 раствора серноватистокислого натрия
0,002 моль/дм3 или 0.01 моль/дм3, г;
т — масса жира. г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превы
шать 0.1 % от средней величины.
Вычисление производят с погрешностью не более 0.01 % йода.
1.5.2—1.5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.5. Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы считают свежим, если зна
чение перекисного числа не превышает 0.01 % йода: куриный жир от охлажденных тушек с пере-
кисным числом 0.01—0.04 % йода, гусиный, утиный, индюшиный —0.01 —0,10 % йода, жир от
мороженых тушек всех видов птицы с перекисным числом 0,01—0,03 % йода считают сомнительной
свежести.
2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани пу
тем микроскопирования мазков-отпечатков.
2.2. Аппаратура и реактивы:
микроскоп по ТУ З—З.ЭД1-404-87 или другого аналогичного типа;
шпатель медицинский по ГОСТ 10778—83*;
ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см. по ГОСТ 21239—93;
раствор Люголя:
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67**;
генцианвиолет карболовый.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристи
ками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № I).
Утратил силу на территории Российской Федерации.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.