С. 5 ГОСТ 7702.1-74
1.4.4. Проведение анализа
Навеску жира массой I г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, добавляют 20 см3
нейтральной смеси этилового эфира и этилового спирта 96" (2:1). содержащей 5 капель спиртового
раствора фенолфталеина с массовой долей 1%. Содержимое колбы тщательно взбалтывают до по
лного растворения жира. Если жир растворился не полностью, колбу слегка нагревают на
водяной бане при постоянном помешивании раствора. После охлаждения до температуры 20 ‘С
раствор, по стоянно взбалтывая, быстро титруют водным раствором гидроокиси калия 0.1
моль/дм3до появле ния малиновой окраски, не исчезающей в течение 1мин. В случае
помутнения жидкости в колбу добавляют 10 см3 нейтральной смеси, содержимое взбалтывают и
колбу слегка нагревают на водя ной бане до просветления, затем охлаждают до температуры 20 "С
и продолжают титрование.
1.4.5. Обработка результатов
Кислотное число жира (А’,) выражают в миллиграммах гидроокиси калия, израсходованного
на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1г жира, и вычисляют по формуле
5
у
_
v ■К ■
j
6 I
л \
~ ----------” -----------
т
где V— количество раствора 0.1 моль/дм3 гидроокиси калия, израсходованное натитрование, см3;
К — поправка к титру раствора 0.1моль/дм3 гидроокиси калия;
5,61 — количество гидроокиси калия, содержащееся в 1см3 раствора 0,1 моль/дм3, мг;
т — масса жира, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превы
шать 4 % от средней величины.
Вычисление производят с погрешностью не более 0.01 мг КОН.
Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1мг КОН
считают свежим; куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0—2,5 мг КОН, гуси
ный — 1,0—2,0 мг КОН. утиный и индюшиный — 1,0—3,0 мг КОН, а также жир от мороженых ту шек
всех видов птицы с кислотным числом 1,0—1,6 мг КОН считают сомнительной свежести.
1.4.2—1.4.5. (Измененная редакция, Изм. Ns 1).
1.5. Метод определен ия п ерек исного числа жира
1.5.1. Сущность метода
Метод основан на обработке жира смесью уксусной кислоты и хлороформа раствором йодис
того калия и титровании свободного йода раствором серноватисгокислого натрия.
1.5.2. Аппаратура, материаьш, реактивы:
ножницы медицинские по ГОСТ 21239—93;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104—88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;
баня водяная;
чашка фарфоровая выпарительная № 3 по ГОСТ 9147—80;
воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82;
палочки стеклянные;
колба Ки-1—100—29/32 по ГОСТ 25336-82;
стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82;
микробюретка 6—2—2 по Н ГД;
капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;
цилиндр 1—50 по ГОСТ 1770—74;
марля битовая по ГОСТ 11109—90;
хлороформ, ч.д.а.;
кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61—75;
калий йодистый, ос. ч., по ГОСТ 4232—74, свежеприготовленный насыщенный водный
раствор;
натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27067—86, раствор 0,01 моль/дм3
или 0.002 моль/дм3;
крахмал по ГОСТ 10163—76, ч„ свежеприготоаленная водная дисперсия с массовой далей 1%.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристи
ками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.