Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 7702.1-74; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 7702.1-74
хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в
/ колбакрутлодоннля:2 колбомагрева
1
ель;
1.2.4. Проведение анализа
В пробирку вносят пипеткой 2 см3вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензиди-
на с массовой долей 0.2 %, содержимое пробирки взбалтывают, после чего добавляют 2 капли рас
твора перекиси водорода с массовой долей I % (одна часть раствора перекиси водорода с
массовой долей 3 %) и наблюдают окрашивание вытяжки.
(Измененная редакция, Изм. 1).
1.2.5. Оценка резу.гшатав
Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение
1—2 мин в буро-коричневый.
Мясо считают несвежим, если вытяжка либо не приобретает специфического сине-зеленого
цвета, либо сразу пояаляется буро-коричневый.
1.3. Метод определения количества летучих жирных кислот (испытание
проводят на нежирной птице).
1.3.1. Сущность метода
Метод основан на выделениилетучих жирных кислот и определении их количества титровани
ем гидроокисью калия.
1.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольших! пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 2410488 с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;
микробюретка 625 по НТД;
Прибор дла перегонки водяным паром
капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;
цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74;
мешалка магнитная ЗМА;
прибор для перегонки водяным паром (см. чер
теж). в состав которого входят:
колба Г1-1-2000-29/32 по ГОСТ 25336-82;
колба Гр-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336-82;
колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82;
холодильник ХШ-3/200 ХС по ГОСТ 25336-82;
каплеуловитель К.О-60 ХС по ГОСТ 25336-82;
трубка предохранительная стеклянная:
трубка пароотводная стеклянная, диаметром
6 мм;
плитка электрическая по ГОСТ 1491983;
колбонагреватель электрический 300 Вт:
кислота серная по ГОСТ 420477, х.ч., раст
вор с массовой долей 2 %\
калия гидроокись по ГОСТ 2436380. чл.,
раствор 0,1 моль/дм3, точно оттитрованный;
индикатор фенолфталеин по нормативно-тех
нической документации, спиртовой раствор с массо
вой долей 1%.
Допускается применение аналогичных средств
измерения с метрологических!!! характеристиками и
3 электрическая плитка; •/ колба плоскодонная;
оборудования с техническими характеристиками не
5 предохранительная трубка; 6. 9 нароотполные
трубки; 7 пробка: S каплеуловитель; 10 холо
настоящем стандарте.
дильник. / / колба коническая
1.3.3.
Анализ проводят с использованием прибора
для перегонки водяным паром. Навеску фарша, прнготоаленного по п. 1.2.3. массой 25 г взвешива
ют с погрешностью не более 0,001 г и помешают в круглодонную колбу /. Туда же приливают 150
см3 раствора серной кислоты с массовой далей 2 %. Содержимое колбы перемешивают и колбу
закрывают пробкой 7. Под холодильник 10 подставляют коническую колбу // вместимостью
250 см3, на которой отмечают объем 200 см3. Дистиллированную поду в плоскодонной колбе 4 дово
дят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех пор, пока в колбе //не
соберется 200 см3дистиллята. Во время отгона колбу 1с навеской подогревают. Титрование всего
объема дис тиллята проводят раствором гидроокиси калия 0.1 моль/дм3в колбе IIс индикатором
фенолфтале ином до появления неисчезающей малиновой окраски.