ГОСТ 7702.1-74 С. 4
Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт для определения расхода щело
чи на титрование дистиллята с реактивами без мяса.
1.3.4. Обработка результатов
Количество летучих жирных кислот (А) выражают в миллиграммах гидроокиси катя в 100 г
мяса и вычисляют по формуле
у - (у - м> * 5.61-100
т
где V— количество раствора 0,1 моль/дм3 гидроокиси калия, израсходованное на титрование
2(H) см3дистиллята из мяса, см3;
V,
— количество раствора 0,1 моль/дм3 гидроокиси калия, израсходованное на титрование
200 см3дистиллята контрольного опыта, см3;
К — поправка к титру раствора. 0,1 моль/дм3 гидроокиси калия;
5.61 — количество гидроокиси калия, содержащегося в 1см3 раствора 0,1 моль/дм3, мг;
т — масса пробы, г.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превы
шать 9 % от средней величины.
Вычисление проводят с погрешностью не более 0.01 мг КОН.
Мясо считают свежим, если летучих жирных кислот содержится до 4.5 мг КОН.
Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4.5
до 9.0 мг КОН.
1.3.2—1.3.4. (Измененная редакция, Изм. Хе 1).
1.4. Метод определения ки слотного числа жира
1.4.1. Сущностьметода
Метод основан на растворении жира смесью диэтилового эфира и этилового спирта 96’ и тит
ровании свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия.
1.4.2. Аппаратура, материмы, реактивы:
ножницы медицинские по ГОСТ 21239—93;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104—88, с допускаемой погрешностью взвешивания iO.001 г;
баня водяная;
колба Ки-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;
стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82;
чашка фарфоровая выпарительная № 3 по ГОСТ 9147—80;
воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82;
палочки стеклянные;
микробюретка 6—2—5 по НТД;
капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;
марля бытовая по ГОСТ 11109—90;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—674;
эфир этиловый;
индикатор фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор с
массовой долей I %;
калия гидроокись по ГОСТ 24363—80. ч.д.а., раствор 0,1 моль/дм3, точно оттитрованный.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристи
ками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.
1.4.3. Подготовка к анализу
Подготовка жира. Берут не менее 20 г внутренней жировой ткани от каждого образца отдель
но, измельчают ее ножницами и вытапливают в фарфоровых чашках на водяной бане, фильтруют в
химические стаканы через четыре слоя марли и охлаждают до температуры 20 *С.
Приготовление нейтральной смеси спирта 96" с этиловым эфиром.
Для нейтрализации смеси спирта с эфиром к ней добавляют несколько капель раствора фе
нолфталеина с массовой долей 1% и титруют водным раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм3 до
появления малинового окрашивания.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).