УДК 637.54.001.4:006.354Группа HI9
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО ПТИЦЫ
Методы химического и микроскопического анализа
свежести мяса
.
ГОСТ
7702 1-74
Poultry meat.
Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness
Взамен
ГОСТ 7702-55
в части on. 11—18
МКС 67.120.20
ОКСТУ 9210
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.10.74 № 2282 дата вве
дения установлена
01.07.75
Ограничение срока действия снято но протоколу Лв 4—93 Межгосударственного совета по метрологии, станлар-
титаиии и сертификации (НУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы и устанавливает методы химического
(определение аммиака и солей аммония, определение перокендазы, определение количества лету
чих жирных кислот, определение кислотного числа жира, определение перекисного числа жира) и
микроскопического анализов свежести мяса.
1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
1
.
1
.
1
.
1.1. Метод определения аммиака и солей аммония.
Сущность метода
Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера
(двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенные в гидроокиси калия) йодид меркур-
аммония —вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.
1.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104—884, с допускаемой погрешностью взвешивания iO.001 г;
колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;
капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;
пробирка П 2 -16-90 ХС по ГОСТ 25336-82;
воронка В-36-90 по ГОСТ 25336-82;
палочки стеклянные;
пипетка 4—2—1 или 4—1—1 по Н ГД;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76 или фильтры бумажные диаметром 11 см;
калия гидроокись по ГОСТ 24363—80, ч.д.а.;
калий йодистый по ГОСТ 4232—74;
ртуть хлорная (сулема);
реактив Несслера;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристи
ками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее».
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (июнь 2009 г.) с Изменением AS> У. утвержденным в декабре 1989 г.
(НУС 4-90)
€> Издательство стандартов, 1976
© СТАНДАРГИНФОРМ, 2009