ГОСТ Р 52451—2005
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001. ГОСТ 19792. а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 гречишный мед: Мод. произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно
цветков гречихи.
3.2 липовый мед: Мед. произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно
цветков липы.
3.3 подсолнечниковый мед: Мед. произведенный медоносными пчелами из нектара преиму
щественно цветков подсолнечника.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Монофлорные меды соответствуют требованиям ГОСТ 19792.
4.1.2 Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют
требованиям, приведенным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов
Характеристика и значение показателя для меда
Наименование показателя
гречишноголиповогоподсолиечиикового
цветков гречихи
ков липы
Аромат Сильный. приятный, Приятный, обладает Приятный. обладает
свойственный меду из нежным ароматом цвет слабым ароматом цвет
ков подсолнечника
Вкус
Сладкий. приятный,
острый, от которого пер
шит в горле
Сладкий, приятный, с
ощущением слабой горе
чи. которая быстро исче
зает
Сладкий, приятный, не
жный с терпким привку
сом
но-янтарного
до светло-янтарного
ЦветОт янтарного до темОт почти бесцветногоОтсветло-янтарного
экстра до янтарного
Содержание доминиру
ющих пыльцевых зерен.
% .не менее
30
30
45
Массовая доля воды.
%. не более
19.0
20.0
18.0
Массовая доля редуци
рующих сахаров1*. %. не
менее
82.0
80.0
87.0
Массовая доля сахаро
зы”, %. не более
6.0
7.0
3.0
Диастазноечисло”,
единиц Готе, не менее18.011.015.0
Концентрация водород
ных ионов (pH) водного
раствора меда массовой
долей 10 %3.0—4.54.2—6.93.0—4.0
Общая кислотность.
cmj
1.0—4.0
0.5—2.5
1.0—3.0
Массовая доля золы. %
0.15—0,20
0.30—0.45
0.10—0.25
11К безводному веществу меда.
2