Группа НОО
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Термины и определения
Fruit and vegetable products.
Terms and definitions
ГОСТ
28322-89
МКС 01.040.67
67.080
ОКСТУ 9730. 9761
Дата введения 01.01.91
!. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к про
дуктам переработки плодов и овощей.
Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания,
мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих
результаты этих работ.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. I.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-
синонимов стандартизованного термина не допускается.
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в габл. 1 приведены в качестве справочных
краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различ
ного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные
признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем
определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определен
ных в настоящем стандарте.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов приведен в табл. 2.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая фор.ма —светлым.
Т а б л и ц а 1
Т е р м и нО п р е д е л е н и е
1. Плодоовощные консервыПродукты, приготовленные из плодов и овощей, перерабо
танные в соответствии с установленной технологией, с добавле
нием натуральных нишевых компонентов или без них. расфасо
ванные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные
или сгсрилиюванныс до или после укупорки, срок хранении
которых не менее шести месяцев
2.
Быстрозамороженные
продукты
плодоовощныеПродукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов
и (или) овощей или бахчевых культур с добавлением натураль
ных пищевых компонентов или без них. упакованные и •заморо
женные ускоренным способом до достижения внутри продукта
температуры минус 18 °С и предназначенные для хранения
и реализации при этой температуре
3. Сушеные плоды (овощи)
Продукты, приготовленные из целых, нарезанных или из
мельченных плодов (овощей), высушенные путем термической
обработки до достижения влаги, обеспечивающей их сохран
ность
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
31
сертификат на продукцию