ГОС!’ 28566-90 С. 5
4.10.2. Для определения возможности роста в среде с массовой концентрацией NaCl 65 г/дм3
культуры высевают в солевой бульон по п. 3.2.3 и инкубируют при (37 ± 1) “С в течение 24—48 ч.
Энтерококки вызывают помутнение среды и выпадение осадка. S. avium в среде с массовой кон
центрацией NaCl 65 г/дм3 не растет или расгет очень медленно.
4.10.3. Для определения возможности роста в питательной среде с pH 9.6 культуры высевают
в глюкоэо-трнптонный бульон с дрожжевым экстрактом и pH 9.6 по п. 3.2.2 и инкубируют втечение
24—48 ч при (37 ± I) *С. Энтерококки вызывают помутнение среды.
4.10.4. Для постановки теста на терморезистектность культуры высевают в глюкозо-трилтон-
ный бульон с дрожжевым экстрактом с pH 7,2 ±0.1, пробирки выдерживают при (60 ±1) *С в течение
30 мин и инкубируют втечение 24—48 ч при (37 ± 1) *С. Энтерококки вызывают помутнение среды.
4.10.5. Для определения возможности роста в среде с 40 % желчи культуры высевают в
40 %-ный желчный бульон по п. 3.2.4 и инкубируют втечение 24—48 ч при (37 ± 1) ‘С. Энтерококки
вызывают помутнение среды.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
5.2. Если при изучении культуральных и морфологических свойств микроорганизмов обнару
жены грамположнтельные, не образующие каталазу кокки, то дают заключение о том, что обнару
женные микроорганизмы относят к энтерококкам.
5.3. Если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, т. е. не менее чем в 4 из
5 колоний, подтвержден рост энтерококков, то считают, что все колонии, выросшие на чашке по
п. 4.6, принадлежат к энтерококкам.
Востальных случаях количество энтерококков определяют исходя из процентного отношения
подтвержденных колоний, к общему количеству колоний, взятых для подтверждения.
При посеве навески продукта или разведения продукта на жидкие среды, пробирки считают
положительными, если при последующем пересеве на агаризованные среды и подтверждении ха
рактерных колоний хоты бы в одной характерной колонии обнаружены энтерококки.
5.4. Результаты записывают следующим образом
5.4.1. Результаты определения количества энтерококков пересчитывают на 1г/см3продукта и
записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.
5.4.2. Результаты выявления энтерококков в определенной навеске записывают: энтерококки
обнаружены или не обнаружены (при этом указывается навеска продукта).
53