Группа 1109
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метол выявления и определения количества энтерококков
Food products. Method for detection and determination of count
Enterococci
ГОСТ
28566-90
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления
и количественного определения энтерококков (Streptococcas faecalis, Sireptococcas faecium. Strepto
coccus avium, Streptococcus gallinarum).
Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведении в жидкую
селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании
посевов при (37 ± | ) ‘С в течение 24—48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорга
низмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1.0 г (см3) продукта.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб —по ГОСТ 26668, подготовка к испытанию —по ГОСТ 26669.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со
следующими дополнениями:
весы лабораторные общего назначенияс метрологическимихарактеристиками по
ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешнос ти
± 2 мг (для взвешивания реактивов):
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104,
с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ± 10 мг (для
взвешивания продукта);
микроскоп световой биологический с увеличением в 900—1000 раз;
стерилизатор горячих» воздухом;
термостат с диапазоном рабочих температур от 28 *С до 55 ’С. позволяющий поддерживать
заданную температуру с погрешностью ± I *С;
холодильник бытовой;
водорода пероксид по ГОСТ 10929:
желчь крупного рогатого скота или сухая желчь:
железо (111) —аммония гидроцитрат;
ферментативный гидролизат казеина;
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
49
испытания зданий