ГОС!’ 28566-90 С. 3
к I дм3дистиллированной воды. Смесь, периодически помешивая, подогревают до полного раство
рения всех составных частей, охлаждают и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерили
зации он составлял при 25 ’С 7,2 ± 0,1 или 9.6 ±0,1.
Среду разливают по 5 см3 в пробирки и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение
15 мин. Среду хранят при (4 ± 2) *С не более 14 сут.
3.2.3. Сашой бульон
Основа среды —глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с pH 7,2 ±0.1 по
п. 3.2.2.
При приготовлении питательной среды в 1 дм5 основы среды растворяют на водяной бане
65.0 г натрия хлорида, разливают по 5 см3 в пробирки, стерилизуют при (121 ± 1) "С в течение
15 мин.
Питательную среду можно готовить за одну операцию, тогда в процессе приготовления основы
среды добавляют 65,0 г натрия хлорида. Среду хранят при (4 ± 2) ’С не более месяца.
3.2.4. 40 %-ный желчный бульон
Основа среды —глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с pH 7.2 ± 0,1.
К 600 см3 охлажденной до 45 *С—55 *С основы среды добавляют асептически 400 см3стерильной
профильтрованной желчи крупного рогатого скота или эквивалентное количество сухой желчи.
Среду хранят при (4 ± 2) ’С не более 3 мес.
3.2.5. Селективный агар по Станецу и Бертли:
20.0 г пептона, 25.0 см3дрожжевого экстракта. 2.0 г глюкозы. 4,0 г калия фосфорнокислого
двузамещеиного, (15.0 ± 3,0) г агара помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доливают
дистиллированной водой до метки, нагреваютдо растворения компонентов. Охлаждают, устанавли
вают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 ’С 7,2 ±0,1. Стерилизуют
текучим паром (при 100 *С) втечение 30 мин, охлаждают до 50 *С. Добаатяют 4,0 см3раствора азида
натрия, приготовленного по п. 3.1.9. и 10,0 см5 раствора 2-, 3-, 5-трнфенилтетразолнй хлорида,
приготовленного по п. 3.1.4. хорошо перемешивают и рахтнвают по чашкам Петри. Среду хранят при
(4 ± 2) ‘С не более 7 сут.
3.2.6. Канамицин азидно-эскулиновый агар (КАЭ-агар):
20.0 г пептона из казеина, 25,0 СМ3 дрожжевого экстракта. 5,0 г натрия хлорида, 1,0 г натрия
лимоннокислого, 0,5 г железа (III) —аммония гидроцитрата, 1,0 г эскулина, (15,0 ± 3,0) гагара
помешают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доливают дистиллированной водой до метки.
Растворяют составные части при нагревании, охлаждают, устанавливают pH таким образом, чтобы
после стерилизации при 25 ‘С он составлял 7.1 г 0,1. Стерилизуют при (121 ± 1) *С в течение 15 мин,
охлаждают до 50 “С, добавляют 1,5 см3раствора азида натрия, приготовленного по п. 3.1.9, и 0.4 см’
раствора канаминина сульфата массовой концентрацией 50 г/дм3 или 0,2 см3раствора канамицин
сульфата массовой концентрацией 100 г/дм3 и разливают по чашкам Петри. Среду хранят при (4
± 2) *С не более 7 сут.
3.2.7. Глюкозо-триптонный агар с дрожжевым экстрактом с pH 7,2 ± 0.1 готовят по п. 3.2.2,
но при приготовлении добавляют на 1дм3среды (15,0 ± 3.0) г агара.
3.2.8. Щелочная полн.миксиновая среда:
Основа среды —к 400 см3 мясо-пептонного бульона по ГОСТ 10444.1 добавляют 5 г натрия
хлорида, 10 г глюкозы. К) см3дрожжевого экстракта. Основу среды стерилизуют при (ПО ± 1) ‘С в
течение 12 мин, охлаждают и добавляют 250 см3 раствора натрия карбоната массовой концентра
цией 21.2 г/дм3и 250 см3раствора бикарбоната натрия массовой концентрацией 10 г/дм3. Устанав
ливают pH таким образом, чтобы при 25 "С он составлял 10,1 ±0,1. После этого к среде добавляют
200 000 ЕД полимтесина М сульфата, 5,0 см3спиртового раствора бромтимолового синего, приго
товленного по п. 3.1.6. Среду хранят в защищенном от света и высыхания виде при (4 ± 2) *С не
более 7 сут. Непосредственно перед использованием среду разливают по 5 см3 в стерильные про
бирки.
3.2.9. Маточно-ингибиторная среда (МИС):
К 850 см5 расплатеиного и охлажденного до 50 ‘С мясо-пептонного агара, приготовленного
по ГОСТ 10444.1. добавляют 150 см3обезжиренного молока, приготовленного по ГОСТ 10444.1,
12,5 см3 раствора кристаллического фиатетового. приготовленного по п. 3.1.7, 10.0 см3 раствора
калия теллурнта, массовой концентрацией 20 г/дм3, 200 000 ЕД полимиксина М сульфата. Среду не
51