ГОСТ Р 54679―2011
5
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
5.2 Консервы из фасоли принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных
единиц одного наименования, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных,
сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость про-
дукции.
5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаков-
ки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов и
радионуклидов в консервах из фасоли проводят с периодичностью, указанной в программе производ-
ственного контроля.
5.5 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой про-
изводственного контроля в соответствии с требованиями [5].
6 Методы анализа
6.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по
ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения
токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по
ГОСТ Р 54015.
6.2 Определение органолептических показателей (см. 4.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, герме-
тичности тары — по ГОСТ 8756.18.
6.3 Определение физико-химических показателей (см. 4.2.2):
- массовой доли фасоли — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
- массовой доли примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей — визуально.
6.4 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933,
ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
6.5 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
6.6 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.
6.7 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
6.8 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
6.9 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004, подготовка
проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
6.10 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по
ГОСТ 30425.
6.11 Контроль ГМИ — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ Р 53959.
7.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (реко-
мендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество,
приведены в приложении В).