ГОСТ Р 54679―2011
4.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и микотоксина па-
тулина (для фасоли в томатном соусе) в консервах из фасоли не должно превышать норм, установлен-
ных нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
4.2.4 Микробиологические показатели консервов из фасоли не должны превышать норм, установ-
ленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления консервов из фасоли используют следующие виды сырья и матери-
алов:
- фасоль продовольственная всех трех типов, кроме черной, по ГОСТ 7758;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
- морковь сушеную по ГОСТ Р 52622;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ Р 52622;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ Р 54678;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по [3], ГОСТ Р 52465;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
- перец черный горький по ГОСТ 29050;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- воду питьевую по [4], не содержащую в 100 см
3
спор мезофильных клостридий.
4.3.2 Допускается использование другого отечественного и импортного сырья с характеристиками
не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
4.4.1.1 Консервы из фасоли фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упако-
вывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к
применению в пищевой промышленности.
4.4.1.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать со-
хранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока год-
ности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания
консервов и транспортная тара приведены в приложении А.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой
промышленности.
4.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной,
указанной в маркировке продукта в транспортной таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номи-
нального — по ГОСТ 8.579, ГОСТ Р 53959.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959. Пищевая
ценность — в соответствии с приложением Б.
4.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.
4.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару,
должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2].