ГОСТ Р 54679―2011
ГОСТ Р 54678
1)
Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4 Технические требования
4.1 Консервы из фасоли изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта
и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
2)
.
4.2 Характеристики
4.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов из фасоли приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке или в соусе.
Не допускается наличие зерен, поврежденных сельскохозяйственными вредителями
Вкус и запах
Свойственные данному виду консервов.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет
Зерен — однородный, свойственный данному типу фасоли.
Заливки — с оттенком цвета фасоли, с незначительным количеством взвешенных ча-
стиц мякоти.
Соуса — оранжево-красный.
Допускается красно-коричневый оттенок.
Допускаются единичные зерна, незначительно отличающиеся по цвету от основной массы
Консистенция
Зерна целые, мягкие, но не разваренные.
Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 10 % по массе и незначи-
тельное желирование заливки
4.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов из фасоли приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
55,0
Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее
Массовая доля хлоридов, %:
- для фасоли натуральной
- для фасоли в томатном соусе, фасоли в овощном соусе
Минеральные примеси, примеси растительного происхождения и посторонние примеси
0,5—1,2
1,0—1,4
Не допускаются
3
1)
Заменен на ГОСТ 3343—2017.
2)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2].