ГОСТ Р 54316—2020
5
5.1.2 Основной стадией производства минеральной воды, существенно влияющей на ее характе-
ристики и бальнеологические свойства, является стадия добычи.
5.1.3 Для обработки минеральных вод применяют способы, которые не изменяют в составе такой
воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбо-
натов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе следующие
способы:
а) отделение соединений железа (за исключением железистых вод), марганца, серы, мышьяка
путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации
или декантирования;
в) полное или частичное освобождение от растворенной двуокиси углерода исключительно физи-
ческими методами;
г) насыщение двуокисью углерода;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной ми-
неральной воде должна быть не более 0,2 мг/дм
3
);
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).
Допускаются в процессе розлива изменение температуры минеральной воды, содержания микро-
организмов (естественной микрофлоры источника), если такие изменения обусловлены технологиями
розлива и требованиями настоящего стандарта.
5.1.4 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требова-
ниям, представленным в таблице 2.
Та бл и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика минеральной воды
Прозрачность
Прозрачная жидкость без посторонних включений.
Допускается естественный осадок минеральных солей
Цвет
Бесцветная жидкость. Допускаются оттенки от желтоватого до зеленоватого в за-
висимости от содержащихся в воде веществ
Вкус и запах
Характерные для содержащихся в воде веществ
5.1.5 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам
групп и гидрохимических типов, к которым они отнесены (см. 4.4).
5.1.6 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод —
в соответствии с приложением Б.
5.1.7 Показатели безопасности минеральных вод
5.1.7.1 Микробиологические показатели неупакованных минеральных вод, содержание в них ток-
сичных элементов и радионуклидов должны соответствовать требованиям [2] и дополнительным тре-
бованиям, приведенным в таблицах 3—6.
Та бл и ц а 3 — Показатели микробиологической безопасности неупакованных минеральных вод
Наименование показателя
Значение показателя
Общее микробное число (ОМЧ), при 37 °С, КОЕ/см
3
20
Escherichia coli (E.coli), КОЕ/250 см
3
Не допускается
Энтерококки (фекальные стрептококки), КОЕ/250 см
3
Не допускается