ГОСТ Р 54316—2020
ГОСТ 31867 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и ка-
пиллярного электрофореза
ГОСТ 31869 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция,
лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза
ГОСТ 31870 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектро-
метрии
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31940 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 31942 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
ГОСТ 31949 Вода питьевая. Метод определения содержания бора
ГОСТ 31950 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорб-
ционной спектрометрией
ГОСТ 31955.1 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформ-
ных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ГОСТ 31957 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и ги-
дрокарбонатов
ГОСТ 31958 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического
углерода
ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси
углерода
ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ 33045 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54755 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида
Pseudomonas aeruginosa
ГОСТ Р 55684 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ Р 57165 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спек-
трометрии с индуктивно связанной плазмой
П р и м еч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
3
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствую-
щими определениями:
3.1 бальнеологическое заключение: Документ, подтверждающий наличие лечебно-профилак-
тических свойств природных лечебно-столовых и лечебных питьевых минеральных вод, в том числе
показания и ограничения по применению, а также содержащий сведения о месте их добычи, минерали-
зации и основном ионном составе.
3.2 биологически активный компонент: Минеральное, газообразное, органическое вещество,
содержащееся в природной минеральной воде в определенном количестве, при котором оно может
оказывать лечебно-профилактическое действие на организм человека.
3.3 общая минерализация: Сумма массовых концентраций анионов, катионов и недиссоцииро-
ванных в воде молекул неорганических веществ.
3.4 сухой остаток (при 180 °С): Масса вещества, остающегося после выпаривания и последую-
щего высушивания при 180 °С до постоянной массы аликвоты минеральной воды.