ГОСТ Р 54316—2020
5.2 Требования к технологическим вспомогательным средствам
5.2.1 При производстве минеральных вод используют:
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую;
- серебро сернокислое.
5.2.2 Технологические вспомогательные средства, применяемые при производстве минеральных
вод, должны соответствовать требованиям [2], [3].
Аскорбиновая и лимонная кислоты используются для обработки железистых минеральных вод как
технологические вспомогательные средства.
5.3 Упаковка
5.3.1 Минеральные воды разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии
с требованиями [1], [4]. Упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность
и сохранность минеральных вод в процессе хранения, транспортирования и реализации в течение все-
го срока годности.
5.3.2 Объем минеральной воды в единице потребительской упаковки должен соответствовать но-
минальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых
отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской
упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579—2019 (пункт 4.1).
Требования к допускаемым положительным отклонениям объема продукции, характеризующим
превышение объема продукции над номинальным объемом, должны быть установлены в технологиче-
ских инструкциях — по ГОСТ 8.579—2019 (пункт 4.7).
5.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с минеральной водой должна быть гер-
метичной, с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям [4].
5.3.4 Минеральные воды в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку — по ГОСТ 25776.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 23285,
ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.
5.3.7 Упаковывание минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравнен-
ные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.3.8 Минеральные воды рекомендуется упаковывать в непосредственной близости от источника,
либо доставлять к месту упаковки (от каптажа до предприятия) в условиях, обеспечивающих сохран-
ность качества и безопасность минеральной воды.
5.4 Маркировка
8
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с минеральной водой должна соот-
ветствовать требованиям [1], [5].
На каждую единицу потребительской упаковки наносят информацию с указанием:
- наименования минеральной воды;
- указания степени насыщения двуокисью углерода — негазированная, газированная или природ-
ной газации;
- наименования группы минеральной воды и типа;
- номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторожде-
ния) или наименования источника;
- наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации, уполномоченной изго-
товителем на принятие претензий от потребителей (при наличии), ее телефона, а также, при наличии,
факса, адреса электронной почты;
- объема, дм
3
(л);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- назначения минеральной воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- общей минерализации, г/дм
3
(г/л);
- даты розлива;
- срока годности;