С. 7 ГОСТ 27839-88
Т а б л и ц а 5
Группа
качества
Показания прибора
в
условных единицах
Хлебопекарная мука
Характеристика к.теико иииы
сортов
Макаронная мука сортов
высшего и первого
И» П И К ’м и н ы
высшего,
первого.шорою
1ЕСРДОЙМ ЯГКО Й
обоймой
ш
Неудовлетворительная крепкаяОт 0 до 30От 0 до 35
и
Удовлетворительная крепкаяОт 35 до 50От 40 до 50
-
-
1
ХорошаяОт 55 до 75От 50 до 80 От 50 до 75
и
Удовлетворительная слабая
От S0 до 100
От 85 до 105
От SOдо 100
in
Неудовлетворительная слабая
105 и более
110 и более
105 и более
4.4.6, 4.4.7. (Измененная редакция. Изм. № 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1.Количество сырой клейковины
X,
%, вычисляют с точностью до второго десятичного зна
ка по формуле
X
тк
- НЮ
ти
где
тк
— масса сырой клейковины, г;
ты
— масса навески муки, г.
5.1.1.Результат определения в карточках для анализа или журнале указывают с точностью до
второго десятичного знака, в докуме>ггах о качестве проставляют с точностью до единицы.
Результаты испытаний округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр
меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых
цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
(Измененная редакция, Изм. X? 1).
5.2. Снятие показаний со шкалы прибора ИДК-1 (ИДК-1М ) осуществляют с точностью до 5
условных единиц.
При этом, если стрелка прибора не достигает короткого штриха, то за результат измерения
принимают значение предыдущего деления, а если стрелка остановилась на коротком штрихе или
перешла его, то результат измерения записывают по следующему за стрелкой делению.
5.2а. Снятие показаний со шкалы прибора ИДК-2 осуществляют с точностью до одной целой
условной единицы. Затем результат измерения выражают числом, кратным 5.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
5.3. При возникновении разногласий по результатам определения проводят контрольный
анализ.
Допускаемые расхождения между контрольным и первоначальным анализами не должны пре
вышать: по количеству сырой клейковины 2
% \
по качеству клейковины 5 ед. приборов ИДК-1
(ИДК-1 М) и ИДК-2.
Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не выходят за уста
новленные пределы допускаемых расхождений по сравнению с результатами контрольного анализа.
При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.
Допускаемые расхождения между анализами при определении количества сырой клейковины
следует относить к значениям, округленным до I
% .
(Измененная редакция, Изм. № 2).